16+

В Госдуме предложили расширить зону действия ОСАГО

00:53, 16 марта 2021
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Законопроект о возможности для автолюбителей, застраховавших личный автомобиль, возмещать по полису ОСАГО вред, причинённый машине коммунальными службами, внесла в Госдуму группа парламентариев от фракции ЛДПР. Об этом сообщил один из его авторов, глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов.


В своём Telegram-канале Нилов написал, что изменения предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Инициатива связана с тем. что в последнее время, по мнению депутата, наблюдается рост числа водителей, отказывающихся приобретать полис ОСАГО в связи со слабой защищённостью владельцев полиса, пострадавших в непредвиденных ситуациях на дорогах или во дворах.

Речь идёт о случаях, когда автомобиль оказывается повреждён из-за плохого состояния дорожного покрытия, падения сосулек с крыш, неубранного снега и не спиленных гнилых деревьев. Иными словами, в результате «незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, а также организаций коммунального комплекса».

Как отмечают авторы законопроекта, даже если коммунальные организации признают свою вину, владельцам повреждённых автомобилей приходится взыскивать компенсацию самостоятельно через суд. При этом депутаты подчёркивают, что дошедшие до суда подобные дела тянутся месяцами, создавая дополнительную нагрузку на судебную систему.

Анализ показывает, что среднее время рассмотрения подобных дел составляет почти 9 месяцев, — говорится в документах к проекту.

В этой связи законодатели предлагают использовать в описанных ситуациях хорошо отлаженный механизм возмещения средств по полису ОСАГО.

По мнению авторов законопроекта, принятие документа позволит повысить уровень доверия к этому виду страхования и обеспечит дополнительную защищённость водителей. При этом оно не приведёт к дополнительным расходам для страховых компаний, поскольку все выплаты будут компенсироваться причинителем вреда.

Ранее россиян предупредили, что их авто могут забирать за долги прежнего хозяина. Об этом писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2