Продление материнского капитала до 2030 года — это не только положительная новость, но и возможность вспомнить о том, как с пользой использовать эту поддержку, а также задуматься о дальнейшем планировании своего семейного будущего, заявил в беседе с NEWS.ru председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он подчеркнул, что закон о продлении программы является ожидаемым и важным решением, поскольку мера поддержки уже давно пользуется спросом среди семей по всей стране.

Продление программы до 2030 года — это не только хорошая новость, но и повод вспомнить, как правильно и с пользой распорядиться этой поддержкой и, возможно, дальше спланировать свое семейное будущее, — сказал он.

Гаврилов отметил, что основная цель капитала заключается в улучшении жилищных условий семей. На втором месте по популярности находится использование средств на образование детей. Продление срока действия программы до конца десятилетия дает гражданам уверенность в том, что эта помощь будет продолжать функционировать.

Он подчеркнул, что при продлении программы остаются в силе ее основные принципы. Средства материнского капитала можно использовать в соответствии с установленными законом целями. Однако при использовании данной программы необходимо обращать внимание на то, чтобы выплата шла на благо детей.

Например, если капитал направляется на образование, важно выбирать образовательные учреждения, которые дают реальное преимущество для будущего ребенка, — уточнил он.

Депутат добавил, что еще один важный аспект касается осведомленности граждан. Многим семьям недостаточно понятно, как именно можно использовать материнский капитал и с какими ограничениями это может быть связано. Поэтому важно продолжать информационную работу, чтобы каждая ячейка общества могла правильно воспользоваться этой поддержкой и избежать риска ошибок.

Ранее доцент кафедры частного права ГУУ, кандидат юридических наук Светлана Титор рассказала, что мужчины в России могут получить материнский капитал при соблюдении определенных условий, такая мера поддержки называется отцовским капиталом. По ее словам, право на него имеют граждане, являющиеся единственным усыновителем ребенка.