Пенсионеры в России могут получить доплаты к пенсии в зависимости от региона проживания, трудового стажа, возраста, состояния здоровья, профессии и других моментов, сообщил РИА Новости депутат Госдумы Никита Чаплин. По его словам, яркий пример — северная надбавка, которая положена тем, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в похожих условиях.

Одной из ключевых доплат являются районные коэффициенты. Они начисляются к фиксированной части пенсии и призваны компенсировать сложные климатические условия проживания. Например, в Салехарде коэффициент составляет 1,8, — отметил депутат.

Чаплин также указал, что льготные категории пенсионеров, такие как чернобыльцы, ветераны и Герои Труда, могут получать ежемесячную денежную выплату. Она обеспечивает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, лекарства по рецепту врача и другие меры помощи.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обещал ранее рассмотреть законопроект об индексации выплат военным пенсионерам в приоритетном порядке. Спикер нижней палаты парламента подчеркивал, что задача заключается в том, чтобы поддержать людей, которые в течение долгих лет защищали Россию и ее граждан.

Также Чаплин упомянул, что россияне старше 80 лет могут полностью вернуть денежные взносы на капитальный ремонт: система компенсаций предусматривает постепенное увеличение поддержки с возрастом. Например, пенсионеры, проживающие на территории Санкт-Петербурга не менее 20 лет, могут рассчитывать на компенсацию расходов по жилищно-коммунальным услугам в 50%. Некоторые регионы России могут самостоятельно вводить дополнительные меры поддержки.