Магазины «Светофор» берут товары как у крупных, так и у мелких местных производителей, заявила РБК одна из топ-менеджеров сети Елена Захаренко. По ее словам, чтобы попасть на полку крупного ретейлера, производитель должен заплатить входную сумму от 1,5 до 2 млн рублей, но у них такого нет.

Это достаточно большая сумма, и не каждый производитель, тем более начинающий, может себе позволить на начальном этапе потратить такие деньги. У нас нет никакой входной платы. И иногда или в большинстве случаев для таких компаний мы являемся единственной возможностью работать с крупной сетью, — поделилась топ-менеджер.

Представитель «Светофора» добавила, что отличие сети от других магазинов также заключается в том, что они не вводят штрафных санкций для поставщиков. Захаренко пояснила, что если производителю или поставщику не понравится сотрудничать, можно в любой момент расторгнуть договор без последствий.

Многие поставщики поддерживают «Светофор» в ситуации с массовыми проверками, подчеркнула топ-менеджер. В настоящее время они собирают подписи для коллективного письма премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Если с сетью что-то случится, отметила Захаренко, это отразится на поставщиках.

Ранее в «Светофоре» насчитали 34 млн нарушений с 2023 по 2024 год. В основном претензии коснулись кассовых операций. Также речь шла о просроченных продуктах.