20 декабря 2025 в 08:07

Свекольная форель для праздника без суеты: эффектный салат с маринованной рыбой, который можно приготовить заранее

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Этот салат я готовлю, когда хочется вау-эффекта без беготни в последний момент. Форель маринуется сама, овощи свежие и яркие, а подача выглядит как ресторанная. Удобно, что почти все можно сделать заранее и просто собрать блюдо перед приходом гостей.

Для засолки беру филе форели — 300 г, свеклу — 1 шт., имбирь — 8–10 г, цедру с 1 апельсина, соль — 30 г, сахар — 15 г и укроп — около 15 г. Рыбу посыпаю смесью соли и сахара, перекладываю натертой свеклой с имбирем, цедрой и укропом, накрываю пленкой и убираю под легкий гнет в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.

Для салата использую маринованную форель — 100 г, огурец — 1–2 шт., редис — 60 г, смесь салатных листьев — 70 г, фриссе или цикорий — 70 г, перепелиные яйца — 6 шт. Заправку делаю из зернистой горчицы — 2 ч. л., меда — 1 ч. л., оливкового масла — 30 мл, апельсинового сока — 2–3 ст. л., и яблочного уксуса — 1 ст. л. Собираю салат кольцом, поливаю соусом и украшаю икрой — 10 г, и укропом.

Ранее сообщалось, что, если хотите, чтобы новогодние закуски выглядели аккуратно и не расползались, лучше сделать тарталетки самим. Они получаются более рассыпчатыми, ароматными и не мокнут от начинок. А главное — готовятся буквально за полчаса и всегда выручают, когда гости уже на пороге.

Проверено редакцией
Читайте также
Марина Макарова
М. Макарова
Свекольная форель для праздника без суеты: эффектный салат с маринованной рыбой, который можно приготовить заранее Этот салат я готовлю, когда хочется вау-эффекта без беготни в последний момент. Форель маринуется сама, овощи свежие и яркие, а подача выглядит как ресторанная. Удобно, что почти все можно сделать заранее и просто собрать блюдо перед приходом гостей.
филе форели охлажденное — 300 г;
свекла сырая — 1 шт.;
корень имбиря свежий — кусочек 8−10 г;
цедра апельсиновая — с 1 апельсина;
соль крупная морская или каменная — 30 г (примерно 2 ст. л. с горкой);
сахар — 15 г (1 ст. л.);
укроп свежий — несколько веточек (около 15 г).
форель маринованная — 100 г;
огурец свежий — 1−2 шт.;
редис — 4−5 шт. (около 60 г);
смесь салатных листьев (шпинат, рукола, мангольд) — 70 г;
салат фриссе или цикорий — 70 г;
яйца перепелиные — 6 шт.;
икра красная — 10 г (1 ч. л. для украшения);
укроп для украшения — 1−2 веточки.
>
Рыбу посыпаю смесью соли и сахара, перекладываю натертой свеклой с имбирем, цедрой и укропом, накрываю пленкой и убираю под легкий гнет в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.