Алексей Навальный Алексей Навальный Фото: Сергей Булкин/News.ru

Внесение Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, в список некоммерческих организаций — иностранных агентов признал законным Замоскворецкий суд Москвы.


ФБК был добавлен в список НКО-иноагентов Минюстом РФ. Организация направила иск в суд с просьбой признать действия министерства незаконными, передаёт «Интерфакс».

Иск ФБК, который настаивал на признании действий Минюста РФ незаконными, оставить без удовлетворения, — сказала судья Нелли Рубцова.

Таким образом, ФБК не будет исключён из реестра иностранных агентов.

Минюст включил ФБК в соответствующий список 9 октября. Навальный подчеркнул тогда, что организация никогда не получала зарубежного финансирования. Но по данным, опубликованным на сайте Минюста, вложения в фонд осуществили американская компания Star-Doors.Com LLC и гражданин Испании Роберто Фабио Монда Карденас.

Владельцем предприятия оказался гражданин России. Юрий Маслихов не отрицает, что перечислил ФБК $50. При этом испанец не смог пояснить журналистам, как узнал о ФБК и зачем делал пожертвования. Он сделал в пользу фонда два перевода: один на 29 тысяч 242 рубля и 44 копейки 6 сентября и ещё один на 109 тысяч 262 рубля и 97 копеек 17 сентября. Банковские реквизиты исчезли с сайта ФБК в августе, когда следователи возбудили уголовное дело.

После начала расследования все счета фонда и некоторых физических и юридических лиц, причастных к делу, были арестованы.

Ранее Навальный уже проиграл в суде пищевому комбинату «Московский школьник». Арбитражный суд удовлетворил иск поставщика питания для школ к оппозиционерам Алексею Навальному и Любови Соболь, а также к ФБК.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен