16+

Совфед одобрил усыновление людьми с тяжёлыми заболеваниями

13:52, 22 мая 2019
Воспитанник детского дома Воспитанник детского дома Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет людям с тяжёлыми заболеваниями, усыновлять детей. Впрочем, речь идёт лишь о тех несовершеннолетних, которые уже проживают в семье.


Помимо этого, для усыновления потребуется соответствующее решение суда.

Закон наделяет суд полномочиями отступать от ограничения, связанного с заболеванием, когда в силу сложившихся обстоятельств ребёнок в этой семье уже проживает, в его интересах, чтобы он был усыновлен именно этими лицами, — цитирует ТАСС сенатора Елену Мизулину.

Документ призван исполнить требование Конституционного суда, который счёл неконституционной норму, не позволяющую стать усыновителями тем, кто страдает заболеваниями из утверждённого правительством перечня. Среди таких болезней — ВИЧ, гепатит C, туберкулёз, онкозаболевания, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, которые привели к инвалидности I группы.

Ранее, как писал News.ru, сенатор Людмила Нарусова выступила с инициативой обследовать детей, проживающих у людей с ВИЧ, гепатитом С и другими заболеваниями, перед официальным усыновлением.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2