Фото: https://news.rambler.ru/starlife/43201268-sluhi-o-smerti-anastasii-zavorotnyuk-oprovergla-ee-semya/?article_index=1&updated

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывших трансплантологов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Причиной стало применение препарата «Алемтузумаб» во время пересадок почек детям.


Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на близкий к ведомству источник.

Один из бывших медиков учреждения Михаил Каабак подтвердил, что в отношении него ведётся производство, передаёт РБК. По его словам, следователи увидели состав преступления, предусмотренного статьёй о халатности.

В его (уголовного дела. — News.ru) основе лежит ошибочное заключение [главного трансплантолога Минздрава] Сергея Готье о том, что препарат не включён в международные клинические рекомендации и не проходил клинических испытаний в России. Мы опровергли эти заявления теми же международными клиническими рекомендациями, — подчеркнул он.

Он отметил, что повторная экспертиза подтвердила верность этих данных ещё в 2018 году, однако дело до сих пор не закрыто.

Как писал News.ru, ранее стало известно, что руководство НМИЦ ЗД уволило врача-трансплантолога Михаила Каабака, проводившего младенцам уникальные операции. Вместе с хирургом также работы лишилась его коллега Надежда Бабенко.

Позднее в НМИЦ ЗД назвали дезинформацией сообщения о прекращении программы трансплантации почки для детей после увольнения специалистов.

Глава Минздрава Вероника Скворцова также сообщала, что в настоящий момент в пересадке почки нуждаются 25 российских детей, а не 75, как ранее сообщали СМИ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен