В России недостаточно метеорологических станций, их сеть не удовлетворяет требования, что может влиять на количество ошибок в прогнозах, рассказал NEWS.ru ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. По словам синоптика, неточности приводят к искажениям данных о погоде.

Метеорологическая сеть в России не удовлетворяет требованиям. Одна станция должна быть на 25 квадратных километров. У нас есть пустующие места, где могут возникать какие-то опасные явления — торнадо или циклон, а у нас этих данных нет, —констатировал Тишковец.

По его словам, это значит, что, когда синоптики будут вводить данные в модель построения сценария атмосферных изменений, они могут «допустить ошибку, которая при вычислениях будет разрастаться и приведет к ошибке прогноза».

Ранее Тишковец заявил, что расхождение прогнозов погоды у метеорологических сервисов в интернете объясняется разницей между источниками данных. По его словам, специализированные сайты и приложения по-разному абсорбируют информацию из отечественных и зарубежных источников.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале