16+

Силовик рассказал о причастности убитого в ФРГ Хангошвили к терроризму

21:59, 04 декабря 2019
Фото: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press

Зелимхан Хангошвили, убитый в Берлине, предположительно, спецслужбами РФ, был причастен к террористическим актам на Северном Кавказе. В 2016 году Грузия объявила его в международный розыск.


Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на анонимного российского силовика, Хангошвили был связан с чеченскими сепаратистами, в том числе с президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым, а также Шамилем Басаевым, Доку Умаровым и другими.

Кроме этого, Хангошвили якобы имел отношение к иностранным наёмникам Абу-Хавсу, Хаттабу и Абу-аль-Валиду.

По указанию Басаева он якобы возглавил отряд для «диверсионно-террористических акций» в Ингушетии. По словам собеседника агентства, Хангошвили участвовал в нападениях на колонны силовиков между населёнными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района республики, в результате чего погибли 15 военных.

В июне 2004 года Хангошвили якобы участвовал под руководством Басаева в нападениях на чиновников в Ингушетии, в результате погибли 98 человек, в том числе 67 силовиков. Ещё 104 получили ранения.

News.ru писал, что гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине 23 августа 2019 года.

Генпрокуратура Германии считает, что его могли убить по заказу российских властей, в том числе руководства Чечни.

Издание Spiegel не исключало, что задержанный по подозрению в убийстве россиянин Вадим Соколов имеет отношение к спецслужбам РФ. Позднее сообщалось, что он получал визу как инженер, а на самом деле его зовут Вадим Красиков.

В связи с новыми подробностями дела об убийстве Хангошвили власти Германии выслали из страны двух работавших в посольстве РФ сотрудников спецслужб. Послу Москвы в ФРГ вручили ноту протеста.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2