16+

В ФРГ раскрыли данные о подозреваемом в убийстве гражданине РФ

16:09, 04 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россиянин Вадим Красиков (Соколов), которого подозревают в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине, пользовался разными именами и получал визу как инженер. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Германии.


Для въезда он использовал выданную французскими ведомствами на имя Вадима С. визу для зоны Шенгена. К визовой анкете было приложено так называемое подтверждение от работодателя. Оно указывало на предприятие «ЗАО Руст» с офисом в Петербурге, его подписали генеральный директор и бухгалтер, — говорится в сообщении германского надзорного ведомства.

По данным Spiegel, задержанного за убийство Хангошвили россиянина зовут Вадим, но не Соколов, а Красиков.

Вадим Николаевич Красиков родился 10 августа 1965 года, а не 20 августа 1970-го, как указано в его документах. Он был главным подозреваемым в убийстве российского бизнесмена Альберта Назранова из Кабардино-Балкарии, совершённом в июне 2013 года.

Убийство в Москве во многом было похоже на преступление в Берлине: убийца приблизился к своей жертве на велосипеде, выстрелил в неё из пистолета с близкого расстояния в спину и в голову и скрылся с места преступления, пишет центр «Досье».

В начале 2014 года РФ объявила Вадима Красикова в федеральный и международный розыск, из которого его исключили летом 2015 года, а уже 3 сентября того же года он получил российский паспорт на имя Вадима Андреевича Соколова.

Уголовное расследование по факту московского убийства не было закрыто, другие лица к делу не привлекались. Практически все сведения о существовании подозреваемого Вадима Красикова были удалены из российских государственных баз данных, говорится в расследовании.

Как писал News.ru, также Генпрокуратура Германии считает, что гражданина Грузии в Берлине могли убить по заказу российских государственных органов. Там отметили, что к преступлению также могут быть причастны власти Чечни.

До этого издание Spiegel писало, что задержанный по подозрению в убийстве россиянин Вадим Соколов может быть связан с разведкой РФ. Номер паспорта мужчины ведёт к российским спецслужбам.

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине 23 августа 2019 года.

Власти Германии выслали из страны двух работавших в российском посольстве представителей спецслужб РФ в связи с данным делом. Послу Москвы в ФРГ вручили ноту протеста.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2