Говяжья печень — ценный субпродукт, богатый железом, витаминами и полезными микроэлементами. Однако многие хозяйки боятся ее готовить, потому что есть риск получить сухое и пресное блюдо. Давайте разберемся, как правильно пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной. Энергетическая ценность одного блюда будет достигать 280 ккал. Следуйте нашему пошаговому рецепту:
Ингредиенты:
- печень говядины — полкило;
- молоко (понадобится для замачивания) — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- пшеничная мука — 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, сахар и перец — на вкус.

Способ приготовления:
- Сначала подготовим печень. Для этого промойте субпродукт под холодной водой, срежьте пленку и аккуратно вырежьте желчные протоки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Для дальнейшей мягкости замочите кусочки на полчаса в молоке — это уберет из продукта горечь и сделает текстуру более нежной. Промокните салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
- Пока печень замачивается, очистите и нарежьте лук полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и смешайте его со сливочным. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистости, периодически помешивая. По желанию добавьте щепотку сахара для карамелизации. Переложите готовый лук в отдельную тарелку.
- В плоской тарелке смешайте муку и щепотку соли. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек печени. Эта панировка позволит сохранить сочность и дат легкую корочку.
- Приступаем к жарке. На сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Выложите кусочки печени в один слой и обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Старайтесь не передерживать печень на огне, иначе она станет жесткой.
- Когда печень покроется румяной корочкой, верните в сковороду обжаренный лук, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 2–3 минуты, чтобы все вкусы объединились.
- Снимите сковороду с огня, дайте печени немного «отдохнуть» и подавайте с любимым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом. Украсьте свежей зеленью.

Полезные советы
- Не пересушивайте печень. Общее время жарки не должно превышать 6 минут.
- Добавьте сливочное масло. Оно придаст печени особую мягкость и нежный вкус.
- Попробуйте использовать сметанный соус. После жарки добавьте 2 столовые ложки сметаны и тушите 5 минут.
Попробуйте также приготовить всеми любимую классику — гуляш из говядины с подливкой как в СССР.
Читайте также:
Когда гости на пороге — готовим заливной пирог с картошкой на кефире
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Пышно и нежно — готовим татарский омлет тунтэрма по классическому рецепту
Просто и суперсытно — готовим татарский пирог кубете с мясом и картошкой
Разрешено ли пить пиво и вино во время Великого поста — 2025