Говяжья печень — ценный субпродукт, богатый железом, витаминами и полезными микроэлементами. Однако многие хозяйки боятся ее готовить, потому что есть риск получить сухое и пресное блюдо. Давайте разберемся, как правильно пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной. Энергетическая ценность одного блюда будет достигать 280 ккал. Следуйте нашему пошаговому рецепту:

Ингредиенты:

  • печень говядины — полкило;
  • молоко (понадобится для замачивания) — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, сахар и перец — на вкус.

Подготовьте говяжью печень: срежьте пленку и вырежьте желчные протокиФото: Shutterstock/FOTODOMПодготовьте говяжью печень: срежьте пленку и вырежьте желчные протоки

Способ приготовления:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  1. Сначала подготовим печень. Для этого промойте субпродукт под холодной водой, срежьте пленку и аккуратно вырежьте желчные протоки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Для дальнейшей мягкости замочите кусочки на полчаса в молоке — это уберет из продукта горечь и сделает текстуру более нежной. Промокните салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Пока печень замачивается, очистите и нарежьте лук полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и смешайте его со сливочным. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистости, периодически помешивая. По желанию добавьте щепотку сахара для карамелизации. Переложите готовый лук в отдельную тарелку.
  4. В плоской тарелке смешайте муку и щепотку соли. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек печени. Эта панировка позволит сохранить сочность и дат легкую корочку.
  5. Приступаем к жарке. На сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Выложите кусочки печени в один слой и обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Старайтесь не передерживать печень на огне, иначе она станет жесткой.
  6. Когда печень покроется румяной корочкой, верните в сковороду обжаренный лук, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 2–3 минуты, чтобы все вкусы объединились.
  7. Снимите сковороду с огня, дайте печени немного «отдохнуть» и подавайте с любимым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом. Украсьте свежей зеленью.

Перед подачей немного остудите печень в сковородеФото: Shutterstock/FOTODOMПеред подачей немного остудите печень в сковороде

Полезные советы

  • Не пересушивайте печень. Общее время жарки не должно превышать 6 минут.
  • Добавьте сливочное масло. Оно придаст печени особую мягкость и нежный вкус.
  • Попробуйте использовать сметанный соус. После жарки добавьте 2 столовые ложки сметаны и тушите 5 минут.

Попробуйте также приготовить всеми любимую классику — гуляш из говядины с подливкой как в СССР.

Читайте также:

Когда гости на пороге — готовим заливной пирог с картошкой на кефире

Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить

Пышно и нежно — готовим татарский омлет тунтэрма по классическому рецепту

Просто и суперсытно — готовим татарский пирог кубете с мясом и картошкой

Разрешено ли пить пиво и вино во время Великого поста — 2025