Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Эксперты Росконтроля отправили на исследование замороженную горбушу пяти популярных торговых марок по цене от 175 до 289 рублей за килограмм. Результаты исследования размещены на сайте организации.


Проверку прошли бренды «Волна», Aro, «Каждый день», Globus и «ВкусАрт». Программа испытаний включала более 50 параметров оценки качества и безопасности продукции.

Исследователи проверили рыбу на наличие паразитов, соответствие заявленной маркировке, оценили пищевую ценность, в том числе количество белка и жирных кислот омега-3 и омега-6. Специалисты также определили массовые доли продукта в ледяной глазури, провели ДНК-тест на идентификацию вида рыбы, замерили микробиологические показатели и наличие токсичных соединений.

В Росконтроле заверили, что закупка производилась в соответствии с ГОСТ и необходимый режим хранения был соблюдён.

Специалисты отметили, что вкус, цвет и запах всех образцов их устроил. Вся проверенная горбуша имеет чистую поверхность и хороший цвет. Запах также типичен для этого вида рыбы, и после варки не проявляется никакого постороннего привкуса.

Эксперт центра Союза потребителей Галина Ахметова напомнила, что важным фактором качества любой замороженной рыбы является количество ледяной глазури. Оно не должно превышать 5% от общей массы.

Покупатель частично платит не за рыбу, а за воду, когда глазури много. К тому же после разморозки перед приготовлением рыба имеет нетипичную и не слишком привлекательную консистенцию. Если глазури мало, есть опасность, что продукт не выдержит перевозку и испортится, — сказала Ахметова.

По её словам, избыток глазури — самое часто встречающееся нарушение, когда речь идёт о замороженной рыбе.

Исследователи отметили, что при проверке образцов горбуши на пищевую ценность результаты оказались не такими положительными.

Во всех образцах белка меньше, чем заявлено в маркировке, а на упаковке горбуши «Волна» такой информации вообще нет.

Важно для качества горбуши и содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Больше всего их оказалось в образце Aro, а меньше всего — во «ВкусАрт».

Что касается паразитов, то бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, золотистый стафилококк не выявлены, а показатель обсеменённости мезофильной микрофлорой не превышен. Живых паразитов специалисты тоже не нашли.

В итоге все бренды прошли проверку и могут быть рекомендованы к покупке, поскольку соответствуют требованиям ГОСТа.

Ранее специалисты Росконтроля проверили в лаборатории икру из обжаренных кабачков и нашли в ней жир и нитраты, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен