После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз решил не возвращать технику и оборудование, полученные по программе ленд-лиза, поскольку они были крайне необходимы для восстановления народного хозяйства, заявил NEWS.ru историк Константин Залесский. Он пояснил, что сохранившиеся после войны машины и локомотивы активно использовались в мирных целях. По его словам, СССР находился в крайне тяжелом положении после войны в отличие от США, которые могли наращивать производство, не пострадав от боевых действий.
После войны мы приняли решение, что будем как-то расплачиваться, но возвращать поставки все-таки не будем. Нам то, что сохранилось после военных действий, те же самые автомашины, нужно было и в восстановлении народного хозяйства. Те же самые локомотивы — это все тоже нам было нужно. Наша страна вела чрезвычайно тяжелую войну. Кстати, надо отметить, что США в этот и последующий моменты находились вне зоны военных действий и могли увеличивать производство. А у нас производство во время войны по сравнению с предыдущими годами упало. Поэтому ленд-лиз в данном случае несколько облегчил наше положение, — пояснил Залесский.
Ранее депутат Госдумы Александр Толмачев заявил, что поездки по местам боев, создание выставок, посещение музеев и поисковые работы помогут сохранить память о Великой Отечественной войне среди подростков. Он подчеркнул, что личное участие молодежи в изучении истории войны играет ключевую роль. По его мнению, основой сохранения памяти должны стать семейные традиции, а государственные и образовательные институты — поддерживать эту инициативу.
До этого председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил, что Запад пытается переписать историю, игнорируя решающий вклад Красной армии в разгром войск нацистской Германии. По его словам, такие действия аморальны и кощунственны, а снос памятников советским воинам-освободителям оскорбляет память о Победе.