16+

Работодателям запретили навязывать сотрудникам дополнительные функции

15:49, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российским работодателям запретили навязывать своим сотрудникам дополнительные трудовые функции и увольнять за отказ их выполнять.


Об этом сообщается в постановлении Конституционного суда РФ. Документ опубликовали в четверг, 28 ноября.

Поводом для проверки положений двух частей ТК РФ стала ситуация с бывшим сотрудником аппарата Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Андреем Хмелевских. Он поступил на работу в должности профсоюзного правового инспектора труда. Когда Хмелевских устраивался на службу в аппарат, он дал соглашение на выполнение обязанностей ещё и технического инспектора. Через шесть месяцев мужчина от дополнительных функций отказался.

Однако позже начальник Хмелевских изменил должностную инструкцию и дополнил её указанными обязанностями. Сотрудник отказался их исполнять, за что и был уволен.

Он обращался в суд, однако не смог добиться ни восстановления в должности, ни компенсации. После этого Хмелевских обратился в КС.

В постановлении на сайте Конституционного суда сообщается, что решение о трудовых функциях было принято на основе вынесенных ранее правовых позиций.

Ранее News.ru писал, что 62% россиян предпочитают молча уволиться с работы и не вести перед этим переговоров с руководством. Такие данные показал опрос, проведённый на портале по трудоустройству «Авито. Работа».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2