12 января 2025 в 09:00

Просо — замена гречке? Плюсы, минусы и лучшие рецепты с этой крупой

Просо: плюсы и минусы Просо: плюсы и минусы Фото: Shutterstock/FOTODOM

Просо — одна из самых древних зерновых культур, которая незаслуженно забыта многими. Однако в свете растущих цен на привычные крупы — даже гречка сейчас дорожает — многие задумываются, чем можно заменить их в рационе. Просо — отличная альтернатива, обладающая своими уникальными преимуществами и особенностями. А еще она недорогая. В нашей статье делимся интересной информацией об этой крупе.

Чем хороша крупа просо

Просо изначально культивировали в Азии и Африке, а затем оно распространилось по всему миру. В Древней Руси просо считалось одним из основных продуктов питания и входило в рацион простых людей. Сейчас просо часто используются в кормах для птиц и домашних животных, например свиней. У кур от такого питания, говорят ученые, возрастает яйценоскость, а скорлупа их яиц становится прочнее.

Просо богато:

  • витаминами группы B (B1, B2, B6), которые поддерживают нервную систему;
  • магнием, калием и железом, необходимыми для работы сердца и кровообращения;
  • кремнием, укрепляющим волосы, ногти и кожу.

Это еще не все плюсы крупы. У нее есть и несколько других важных достоинств.

  • Легкость в усвоении: просо не содержит глютен, что делает его подходящим для людей с его непереносимостью.
  • Энергия и сытость: высокое содержание сложных углеводов позволяет долго сохранять чувство насыщения.
  • Польза для ЖКТ: крупа стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Просо: как есть Просо: как есть Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Lok Press

Минусы и ограничения

Как и у любой крупы, у проса есть свои особенности.

  • Окисление жиров. Просо содержит жиры, которые при неправильном хранении могут становиться прогорклыми, что ухудшает вкус блюда.
  • Требовательность в приготовлении. Если крупу не промыть или не замочить, готовое блюдо может иметь горечь.
  • Сравнительно низкое содержание белка. В отличие от гречки, просо меньше подходит для вегетарианцев, ищущих источники растительного белка.

Важно заметить, что просо, как и пшено с отрубями, станет не лучшим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы. Им лучше есть такую крупу небольшими порциями и не каждый день.

Что приготовить из проса Что приготовить из проса Фото: Shutterstock/FOTODOM

Что приготовить из проса

  • Каша на завтрак. Самое простое — сварить молочную или водяную кашу. Добавьте мед, орехи, сухофрукты — и получите полезный завтрак.
  • Просо с овощами. Вкусный и сытный гарнир: отварите крупу, а затем обжарьте с морковью, луком, сладким перцем и специями.
  • Запеканка с творогом. Перемешайте отварное просо с творогом, яйцами и сахаром, запеките — получится отличное блюдо для детей и взрослых.
  • Пироги и хлеб. Мука из проса подходит для выпечки лепешек, хлеба или даже блинчиков и пирогов.
  • Диетические супы. Просо можно добавлять в овощные супы, чтобы сделать их более сытными и полезными.
  • Напитки. В некоторых странах из проса готовят традиционные ферментированные напитки, такие как квас или пиво.

Крупа просо Крупа просо Фото: Shutterstock/FOTODOM

Просо или гречка?

Хотя просо не может полностью заменить гречку по составу, оно является достойной альтернативой для тех, кто хочет разнообразить меню. Просо выигрывает за счет нейтрального вкуса, универсальности и доступности. Эта универсальная крупа, которая обладает богатым составом, подходит для разнообразных блюд и легко заменяет другие злаки, такие как гречка или рис. При правильном приготовлении блюда из проса станут не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:

Самый вкусный маринад для румяной утки в духовке: с соевым соусом и медом

Готовим лучший чебурек: идеальное тесто, сочная начинка и правильное масло

Подавать только перед сном — лучший напиток против бессонницы

Заварное тесто для профитролей: рецепт для идеального результата

Как варить говяжий язык и ловко снять с него кожу: рецепт, советы и секреты

Анастасия Фомина
Анастасия Фомина