Фото: Wolfram Steinberg/dpa/Global Look Press

России не стоит возвращаться к применению смертной казни. Лучше пожизненное заключение в одиночной камере, считает председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Русской православной церкви Владимир Легойда.


Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка (одиночная камера. — News.ru), — цитирует его «Свободная пресса».

Дискуссия об отмене моратория на смертную казнь началась после гибели в Саратове девятилетней школьницы Лизы Киселёвой.

Девочка исчезла по дороге в школу. 10 октября её тело было найдено в гаражном массиве. Наряду с полицией её искали волонтёры отряда «Лиза Алерт». По факту убийства возбуждено уголовное дело. Оно находится на контроле центрального аппарата СКР. По подозрению в совершении преступления задержан местный житель 1984 года рождения.

Предполагаемый убийца школьницы рассказал о мотивах совершённого преступления. По его словам, расправу над девочкой он учинил из-за гаража, который самовольно занял несколько месяцев назад. Девочка, проходя мимо него, поинтересовалась, кому принадлежит помещение. Подозреваемый, испугавшись разоблачения, затащил школьницу в гараж и задушил её.

Первыми о возвращении смертной казни задумались саратовские депутаты. В Интернете создана соответствующая петиция, которая стремительно набирает подписи.

Ранее News.ru сообщал, что российская судебная система требует улучшения, однако даже при её идеальном устройстве нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь. Об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен