01 мая 2025 в 19:00

Похмельный суп «Чесночка» из Чехии! Действенный рецепт из столицы пива

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Похмельный суп «Чесночка» (Česnečka) из Чехии. Действенный рецепт из столицы пива. Густой ароматный суп с чесноком, сыром и гренками — лучшее средство после бурного вечера с пивом! Чеснок ускоряет метаболизм и борется с токсинами. Яйцо и сыр восстанавливают белок. Тмин улучшает пищеварение. Гренки впитывают алкогольные остатки.

  • Ингредиенты (на 2 порции)
    500 мл мясного или куриного бульона
    6–8 зубчиков чеснока (мелко нарезать или раздавить)
    1 картофелина (мелко нарезать)
    1 яйцо (взбить)
    50 г твёрдого сыра (натереть, лучше чешский Eidam)
    2 ломтика чёрного хлеба (для гренок)
    1 ст. л. сливочного масла
    1 ч. л. тмина
    1 лавровый лист
    Соль, перец — по вкусу
    Зелень (петрушка или укроп)

Приготовление (20 минут)

  1. Обжарьте чеснок на сливочном масле 1–2 минуты (не давая подгореть). Добавьте картофель, залейте бульоном, положите лавровый лист и тмин. Варите 10 минут.
  2. Увеличьте огонь, влейте взбитое яйцо, помешивая, чтобы образовались «нити». Добавьте сыр, перемешайте до растворения. Приправьте солью и перцем.

Гренки: нарежьте хлеб кубиками, подсушите на сухой сковороде или в духовке до хруста.

Подача: разлейте суп в тарелки, посыпьте гренками, тертым пармезаном и зеленью. Можно добавить кусочек сливочного масла для мягкости.

Ранее мы делились рецептом сырного супа с фрикадельками и рисом! Очень просто, но добавки просили все.

Ольга Шмырева
Ольга Шмырева