YouTube продолжает работать в России со сбоями и замедлением. Какие известны последние новости о видеохостинге сегодня, 20 марта? Что в Совфеде говорят о его блокировке?
Что известно о сбоях в работе YouTube 20 марта
Российские пользователи с августа 2024 года сталкиваются с трудностями при просмотре контента на YouTube. Среди наиболее частых проблем — замедление скорости воспроизведения роликов и полная потеря доступа к видеохостингу на компьютерах, телевизорах и смартфонах.
Согласно данным сервиса «Сбой.РФ», 20 марта из разных регионов России продолжают поступать жалобы на некорректную работу YouTube. Порядка 31% сообщений о замедлении видеохостинга приходятся на Москву, 10% — на Санкт-Петербург, 7% — на Московскую область, 6% — на Краснодарский край и Новосибирскую область, 5% — на Башкирию, 4% — на Челябинскую и Нижегородскую области, 3% — на Пермский край, Саратовскую, Ростовскую, Самарскую и Свердловскую области, 2% — на Татарстан, Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Воронежскую, Пензенскую и Омскую области.
Сбои в работе видеохостинга Роскомнадзор связывает с деградацией сервисов Google после ухода компании из России. Операторы связи утверждают, что не могут повлиять на решение проблемы с замедлением YouTube.

«Это сложности на более глубоком уровне, которые мы, к сожалению, не можем решить. Мы ведем коммуникационно‑разъяснительную работу с клиентами, чтобы пытаться донести, что это и для нас проблема тоже», — заявил гендиректор «Билайна» Сергей Анохин.
Что в Совфеде говорят о YouTube
Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что YouTube начал терять свою популярность среди россиян.
«На сегодняшний день на территории Российской Федерации YouTube уже не так сильно востребован, он уже в доле даже уступает своим конкурентам, и это продолжается. <…> Это фактически уже проверенная информация, YouTube — он уходит на второй план для наших пользователей», — сказал он на брифинге 19 марта.
Климов также обратил внимание на необходимость создания альтернативных площадок и назвал минусы блокировки интернет-площадок.
«Помимо запретительных программ, а они должны быть всегда, должны быть программы с альтернативными историями, которые стояли бы на наших позициях, исходили из наших ценностей и решали наши задачи. <…> Простая блокировка чего бы то ни было, она все равно приводит к тому, что находятся пути обхода, а вот создание альтернативных площадок — оно очень востребовано», — объяснил сенатор.

Что за новый стилер атакует россиян на YouTube
Злоумышленники стали распространять вредоносную программу для сбора данных Arcane под видом загрузчиков читов для игры в Minecraft, сообщает «Лаборатория Касперского».
Уточняется, что изначально данную программу распространяли через YouTube. Вредоносные ссылки оставляли в описании к видеороликам блогеров. Позднее мошенники изменили свою тактику и начали рекламировать разработанный ими загрузчик ArcanaLoader.
«В конце 2024 года наши эксперты обнаружили новый стилер Arcane — он умеет собирать множество различных данных с зараженного устройства. Злоумышленники пошли дальше и выпустили загрузчик ArcanaLoader, который якобы скачивает читы, кряки и прочие „полезности“ для геймеров, а на деле заражает устройство стилером Arcane», — объяснили эксперты.
По данным «Лаборатории Касперского», от действий злоумышленников с ноября 2024 года по март 2025 года могли пострадать более тысячи игроков из Белоруссии, Казахстана и России.
Читайте также:
Магнитные бури сегодня, 20 марта: что завтра, боли, проблемы с дыханием
Лютые ливни и потепление до +15? Погода в Москве в выходные: чего ждать
Украина, дружба с Началовой, мечты о детях: как живет Александр Панайотов