Фото: Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look Press

Клиника кризисной помощи для подростков открылась в Москве. Это первое учреждение подобного профиля в столице.


Помогать молодым людям в возрасте от 11 до 17 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут медики и психологи.

Пациентами клиники станут мальчики и девочки, которые переживают горе, например, из-за утраты значимого человека, а также те, кто стал объектом травли, буллинга в школе, любого другого насилия, чаще всего домашнего, — цитирует ТАСС заместителя главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марину Бебчук.

Она уточнила, что специалисты будут принимать и тех, кто находится «в состоянии хронического стресса» и не может в одиночку справиться с ситуацией.

По её словам, поддержку будут оказывать даже тем, кто просто «не может найти себя» в жизни. Такими подростками займётся психолог, специализирующийся на вопросах профориентации. Он поможет избежать внешнего давления в ситуациях, когда человек не может определиться с планами на жизнь.

С подростками станут работать психологи восьми направлений, среди которых есть специалисты по проблемам домашнего насилия. Рядом с пациентами всегда будут находиться воспитатели, которые намерены говорить с ними на разные темы, гулять, заниматься спортом и даже помогать выполнять домашние задания.

В новом медучреждении имеются индивидуальные боксы, общие палаты круглосуточного стационара, дневной стационар, кабинет постгоспитального сопровождения.

До сих пор поддержку подросткам оказывали в основном по телефону. Крупнейшая служба помощи несовершеннолетним создана Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ранее News.ru писал, что в 2019 году детский телефон доверия принял 9-миллионный звонок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен