Лопух, он же репейник, — растение, веками используемое в народной медицине. Сок из его листьев и корней богат полезными веществами, которые эффективны для профилактики ряда заболеваний и ослабляют многие неприятные симптомы. Рассказываем, чем полезен сок лопуха и как правильно его пить.
Из каких сортов готовят сок лопуха
На территории России растет шесть видов репейника. Для приготовления сока подходят три из них: большой, войлочный и малый. Перед сбором растений необходимо научиться отличать эти виды от других. Можно также приобрести семена и выращивать чудо-растение на своем участке. Наконец, засушенный лопух и экстракт лопуха в капсулах продаются в аптеках.
Чем полезен сок лопуха
Сок лопуха отличается массой полезных свойств:
выводит токсины благодаря мочегонному действию;
улучшает желчеотток;
снижает интенсивность симптомов, в особенности воспаления, при болезнях ЖКТ;
способствует регенерации печени и стимулирует ее работу;
при наружном применении помогает лечить дерматит, экзему, фурункулы;
используется при диабете, так как снижает уровень сахара в крови;
укрепляем иммунитет благодаря витамину С и антиоксидантам.
В ряде исследований лопух показал хорошие результаты в борьбе с опухолями. Впрочем, лучше не злоупотреблять народными средствами и не пренебрегать конвенциональной медициной.
Вред сока лопуха
Сок лопуха противопоказан:
беременным;
кормящим женщинам;
детям до 12 лет;
людям с аллергией на растения семейства сложноцветных.
Тестирования лопухов на этих группах лиц не проводились, так что не стоит лишний раз рисковать.
Рецепт сока лопуха
Сок лопуха продается в готовом виде в аптеках, на маркетплейсах и не только. Если же вы хотите приготовить домашний напиток, убедитесь, что максимально тщательно подготовили сырье. Рецепты сока в домашних условиях приводим ниже.

Рецепт простого сока из лопуха
Листья и стебли молодого лопуха (майского, июньского) старательно промойте и замочите в воде на 3 часа.
Измельчите сырье с помощью мясорубки.
Выложите получившуюся кашицу в марлевую тряпку.
Процедите сок в чистую емкость из стекла.
Уберите сок в холодильник и храните до трех дней.
Напиток из корней лопуха
В начале осени соберите (выкопайте) корни лопуха.
Хорошенько промойте сырье и дайте ему высохнуть.
Измельчите корни и залейте горячей водой (пропорции 100 мл на 1 ст. л. смеси).
Поставьте на водяную баню и готовьте полчаса.
Дайте настояться.
После остывания процедите получившуюся массу через марлю.
Уберите в холодильник и храните не более трех дней.
Как правильно пить сок лопуха
Растительный напиток пьют короткими курсами. Отвар из корней можно употреблять по 100 мл 2–3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель. Сок из листьев для профилактики пьют по 1 ст. л. 1 раз в день в течение 1–2 недель. После курса необходимо сделать перерыв 1–2 месяца.
Сок также используется для наружного применения. При кожных заболеваниях, ранах и выпадении волос его втирают в кожу или используют для компрессов.
Теперь вы знаете все самое важное о соке лопуха. Помните, что заниматься самолечением опасно для жизни. Так что перед употреблением напитка проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Читайте также:
Не кофе и не вода: этот полезный напиток топит жир на ура!
Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой
Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами
Таежный завтрак — готовим варенье из сосновых шишек
Замена кофе? Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека