В России с 1 сентября 2025 года планируется ввести новый порядок выдачи больничных листов, соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения опубликован на портале нормативных правовых актов. Что изменится, коснется ли это выплат?

Какие новые правила выдачи больничных будут в 2025 году

По новым правилам врачи будут ограничивать количество выданных листков нетрудоспособности.

Кроме того, если в течение шести месяцев работник уже оформлял больничный четыре раза, то последующие листы нетрудоспособности будут выдаваться максимум на три календарных дня. Исключение будет сделано для сотрудников, которые оформляли больничный, для того чтобы ухаживать за больными родственниками, проходили реабилитацию или больны социально значимыми заболеваниями. В частности, это гипертония, сахарный диабет, туберкулез, онкология, ВИЧ, гепатит и психические расстройства.

На данный момент врач может оформлять больничный максимум на 15 дней, а продлевают его по решению врачебной комиссии. При этом количество листов нетрудоспособности, которые россияне могут оформлять за год, неограниченно.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Новый приказ должен выступить в силу с 1 сентября 2025 года и действовать до 1 января 2027 года, уточняется в проекте приказа.

Увеличатся ли выплаты на больничном

В начале ноября Минтруд сообщил, что в ближайшие годы максимальный размер выплаты по больничному увеличится. В 2025 году он составит 5,7 тысячи рублей в день, а в 2026 году — 6,8 тысячи рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2024 году (4 тысячи рублей).

Изменения связаны с ростом зарплат в стране. При этом максимальная сумма будет доступна только работникам с доходом выше 200 тысяч рублей в месяц и стажем от восьми лет. Если зарплата ниже, то пособие будет рассчитываться в соответствии с доходом, но не превышать установленный лимит.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Могут ли сотрудника уволить за частые и долгие больничные

HR-эксперт Наталия Поправко объяснила, что, согласно Трудовому кодексу РФ, частые и долгие больничные не являются основанием для увольнения сотрудника. По ее словам, исключение составляют только госслужащие, которые отсутствуют на рабочем месте более четырех месяцев в связи с временной нетрудоспособностью в соответствии с п. 8.1 ч. 1 ст. 37 закона о «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Поправко также отметила, что закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (п. 4 ст. 59) подразумевает, что длительность больничного может составлять до 10−12 месяцев, если будет соблюдена определенная очередность выдачи листков нетрудоспособности. Однако бывает и так, что работники пользуются отсутствием возможности их уволить за частые больничные, но в таком случае работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником только по взаимному соглашению.

Специалист уточнила, что для того, чтобы проверить, не злоупотребляет ли человек своими правами, руководитель имеет право отправить запрос в Социальный фонд и уточнить, действительно ли больничные выдавались.

«Но вот оспорить больничный лист вы не можете, так как действует принцип врачебной тайны», — сообщила она «Финансам Mail».

Поправко добавила, что при подтверждении факта поддельных больничных работнику будет грозить уголовная ответственность.

Читайте также:

Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 6 декабря, видео

Почему не работает YouTube 6 декабря: замедление, сбои, канал Бастрыкина

Слова о Путине, внебрачный сын, отсутствие ролей: куда пропал Лев Прыгунов