Годовая инфляция в России в декабре прошлого года составила 9,52% против 8,88% в ноябре, такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. Отмечается, что в месячном выражении потребительские цены выросли на 1,32%.
По информации Росстата, продовольственные товары в указанном месяце подорожали на 2,6% по сравнению с ноябрем, в годовом выражении — на 11,05%. Стоимость непродовольственных товаров повысилась на 0,81% в месячном выражении и на 6,12% — в годовом. Кроме того, услуги подорожали на 0,2% по отношению к ноябрю прошлого года и на 11,52% в годовом выражении.
Ранее экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью NEWS.ru заявил, что Центробанк не сможет добиться своей цели по снижению годовой инфляции до 4% по итогам 2025 года. Причина — рост номинальных зарплат (конкретных сумм в рублях, без учета инфляции), которые позволяют продавцам товаров и услуг продолжать повышать цены.
До этого экономист Евгений Гольдфайн заявлял, что ситуация с притоком средств на банковские вклады в России напоминает финансовую пирамиду. По его словам, на данный момент темпы роста вкладов являются самыми высокими за последние годы, их общая сумма уже превышает 50 трлн рублей. Он подчеркнул, что никакого замораживания вкладов в ближайшее время не планируется.
Прежде владелец и главный аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщал, что в России в 2025 году ожидается рост цен на мобильные устройства, а также на крупную технику. По его словам, тенденция с минувшего года сохранится. Аналитик убежден, что рынок электроники просядет на 5–7%.
Муртазин отметил, что в условиях, когда производители и продавцы борются за покупателей в попытке сохранить объем продаж, один и тот же товар может стоить по-разному. Аналитик посоветовал выбирать технику особенно тщательно. Муртазин добавил, что на сером рынке будет самая низкая стоимость таких товаров, но необходимо учитывать гарантийные риски.