В Сибири коммунист-мусульманин потребовал снять мемориальную доску в честь погибшего бойца СВО. Чем он это объяснил и что ему ответили?
Что за скандал с мусульманином, потребовавшим снять доску в память о бойце СВО
Об инциденте рассказал в своем Telegram-канале политолог Сергей Марков. По его словам, конфликт произошел в Сибири, но в каком именно регионе, не уточнил, как и имя инициатора. По его словам, некий мусульманин сослался на то, что нельзя изображать умерший людей. По мнению Маркова, коммунист проникся европейскими идеями.
«Он ссылается на идеи, которые вычитывает в финансируемых гиперлиберальной Европой ресурсах. Вы думаете, такой сумасшедший дом только у нас? Он везде!» — написал Марков.
На это сообщение отреагировали в РПЦ. Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что памятные доски стали традиционными для российского общества.
«Православной традиции такой „грех“ неизвестен. Я думаю, что памятные доски — устоявшаяся традиция в нашем обществе. И менять ее нет никаких причин», — сказал Кипшидзе NEWS.ru.
Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов в разговоре с NEWS.ru также подчеркнул, что в изображении усопшего человека на мраморной доске ничего плохого нет.
«Мы же делаем фотографии, и сколько сейчас фотографий живых и усопших. И мы видим, как делаются бюсты для памяти других людей. Какой же это грех? Никакого греха в этом нет. Память должна быть, жить в лицах. И поэтому, конечно же, на памятной доске нужно изображать лицо того, кому она посвящена», — высказался Харитонов.
Какой еще скандал с мусульманами произошел ранее
Ранее в Вологде разразился скандал после того, как мусульманин совершил намаз в соборе святого Николая Чудотворца, а зампред Духовного управления Мусульман России и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов назвал такое действие допустимым с религиозной точки зрения.

Так, протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на слова Аляутдинова, отметил, что мусульманину для молитвы достаточно внутреннего сосредоточения, а использование коврика и выполнение ритуальных движений в православном храме — «провокация, нарушающая традиции».
«Зайти в храм он может, стоять среди верующих он может, молиться, как он умеет, про себя, в уме, в сердце, он может. Этого никто никогда не запретит человеку», — заявил священнослужитель.
Общественник предупредил, что слова муфтия закладывают основу для столкновений православных с мусульманами, которые «можно раскручивать для серьезной дестабилизации».
Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов в Telegram-канале сравнил действия Аляутдинова с поведением воображаемого «соседа по даче», который разрешил неадекватным «гостям-братьям» посещать чужой дом, спать в чужой кровати и справлять в нем различные нужды.
Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов согласился, что мусульманам не стоит совершать молитву в православных храмах.
«Я думаю, что сам мусульманин должен понимать, что если мы, православные христиане, начнем тоже к ним приходить в мечети, начинать совершать свои богослужения, то они не будут рады, если мы будем нарушать общий строй жизни мечети. Мы должны уважать каждого человека и каждое место, уважать и храм Божий, и те места, где люди по-своему исполняют какие-то свои религиозные обряды», — пояснил Харитонов в беседе с NEWS.ru.
Читайте также:
Почему не работает кабинет налогоплательщика 26 февраля, как сделать вычет
Толпа приезжих напала на полицию в Подмосковье: что известно, мигранты
«Ее никто не узнал»: Пугачева устроила скандал в кафе Израиля, что известно