На Московском экономическом форуме прошли дебаты о демографическом кризисе в России и мире. По разным данным, население планеты идет по пути вымирания. И эта проблема, возможно, опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как теперь предлагают повышать рождаемость, поддерживать многодетные семьи и защищать традиционные ценности, расскажет NEWS.ru.
Когда мы начали вымирать
Одни из самых острых, в том числе для нашей страны, вопросы обсуждали на сессии «Жизнестратегия против вымирания и депопуляции. Русский ответ на демографический вызов человечеству». Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов сразу предложил запретить слово «демография», пояснив что это просто стало модной темой, а само понятие потеряло изначальный смысл.
Главную проблему эксперт обозначит так: в ближайшие 10 лет человечество перейдет в состояние «общепланетарного вымирания». «Суммарный коэффициент рождаемости (сколько в среднем может родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода. — NEWS.ru) будет 2,15. К такому же показателю РСФСР пришла в 1964 году. Мы вымираем c того момента и до сих пор», — контактировал Крупнов.
По его словам, роль семьи как центра «общественного воспроизводства» была сломана. «Нам нужна модельная трех-четырехдетная „рашн-семья“, это должно стать нашим вкладом в спасение человечества», — подчеркнул спикер. Он добавил: когда молодые люди начнут думать о десяти внуках (а это следствие рождения в семьях как минимум трех-четырех детей), тогда «и страна, и русские будут выбирать жизнь», уверен Крупнов.
Что Россия может предложить миру
Директор АНО «Институт опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса» Юрий Громыко заметил, что лучшая оценка благополучия того или иного государства — рост численности населения. А если в стране все неправильно, в том числе проводимая экономическая политика — люди вымирают.
Руководитель информационного управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева заявила, что у России есть прекрасная возможность не только защитить себя, но занять проактивную позицию, предложив миру решение, способное помочь «нам всем сохранить и себя и здравый смысл».
«Во-первых, нам самим нужно пересмотреть документы ООН и ВОЗ, в которых мы участвовали, пересмотреть трактовку и то, как это было интегрировано в наше законодательство, то есть нужно вычистить законодательство, чтобы защитить наши семьи», — сказала она.
По мнению завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Игоря Буданова, необходимо формировать такую социальную среду, в которой ребенок не будет источником дополнительных расходов. То есть где рождение ребенка обеспечит семье получение дополнительных благ. А это, в свою очередь, должно быть обеспечено инвестициями, уверен он. «Вы зарабатываете или на бедности, или на богатстве, а это два принципиально разных подхода», — подчеркнул эксперт. Семья, по его словам, должна стать местом накопления капитала.

Где искать положительные примеры
Катехизатор, автор Telegram-канала «Царская семья» Виктория Кашекова обратила внимание, что России не хватает положительных примеров следования семейным ценностям. А таким могла бы стать Царская семья.
«Свой самый большой демографический бум Россия переживала в период правления Николая II, население выросло на 60 млн человек. По количеству браков Россия тогда занимала первое место в мире, разводов практически не было. Тон для такого крепкого института семьи задавала сама царская семья», — рассказала она и добавила, что это христианский пример безграничной любви друг к другу, к окружающим и самой России. И его можно было использовать для нравственного возрождения страны и сохранении ценностей, предложила она.
Как поддержать многодетные семьи
Из выступления члена Союза православных женщин и Союза женщин России Юлии Мородиной стало понятно, что в стране еще много проблем с поддержкой многодетных. К примеру, семьи из разных регионов имеют разный набор льгот и уровень финансовой помощи (что несправедливо), а нужен единый подход, считает она.
При этом Мородина предложила выдавать материнский капитал не только на первых двух, но и на третьего, четвертого и каждого последующего из детей — причем сумма должна увеличиваться каждый раз. «Если мы говорим, что многодетная семья должна стать нормой, то надо вкладывать в это. Предлагаю на второго ребенка давать больше, чем на первого, на третьего — больше, чем на второго, и так далее», — отметила он уже написала она.
Есть проблема и в том, что льгота в виде досрочного выхода на пенсию для многодетной мамы может стать недоступной из-за требования наличия стажа в 15 лет. Но у многодетной мамы его может просто не быть — например, у женщин, которые ведут свое хозяйство, посетовала Мородина.
Также один из главных недочетов — привязка к критерию нуждаемости при получении льгот многодетными семьями. «Чтобы получить помощь [от государства], нужно развестись», — сказала общественница.

Можно ли повысить рождаемость, отправив всех в деревню
Создатель Родового поместья в поселении Ковчег (Калужская область) Алексей Горнаев представил свой способ повышения рождаемости, но сразу предупредил, пугаться не надо: «Мы не помещики. Родовые поместья — это народный проект. Сейчас в России насчитывается около 300 таких поселений. Это десятки тысяч поместий, и там с рождаемостью дела обстоят куда лучше, чем в среднем по стране», — рассказал Горнаев.
«Когда люди оседают на земле, у них запускается механизм воспроизводства. И даже семьи, у которых долго не было детей в городе... там у них дело пошло», — с гордостью заявил Горнаев. Возможно, потому что даже климат в родовых поместьях другой, сказал он, и пригласил всех убедиться в этом лично.
Какова роль миграции в этих процессах
Тему демографии затронули и на другой сессии: «Цивилизационная идентичность — традиции и будущее». Редактор по вопросам международных отношений журнала Chronicles (США) профессор международных отношений в Университете Баня-Луки (Сербия) Срджа Трифкович заявил, что одно из условий возникновения демократического сообщества — это национальная однородность. Но у этой модели есть «два смертельных врага». Первый — это нападки на традиционную семью, которая и обеспечивает выживаемость нации. Второй — это навязывание массовой миграции в странах ЕС», пояснил спикер.
Немецкий предприниматель, общественный деятель, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог» Александр фон Бисмарк заметил, что в Германии начали осознавать: их культура увядает. «На территории Германии проживают 14 млн иностранцев, и большинство из них принадлежит другой культуре, и они хотят изменить нашу идентичность. Они не соблюдают наши законы и не хотят интегрироваться в наше общество, нелегальные мигранты становятся бременем на шее нашего населения», — посетовал эксперт.
По его словам, коэффициент рождаемости в Германии — 1,4 и продолжает падать, тогда как у тех, кто приезжает в его страну (вероятно, Бисмарк имеет в виду арабов) — более четырех. Европа, включая Россию, должны сплотиться, чтобы сохранить нашу культуру и те ценности, которые нас объединяют, заключил Бисмарк. Правда, он, видимо, забыл, что ислам тоже является одной из сфер традиционных ценностей России.
Читайте также:
В Госдуме раскритиковали выплаты беременным школьницам
Демограф оценил идею переселения россиян из мегаполисов
Россиянам рассказали о плюсах увеличения возраста молодежи
Российских холостяков предложили обложить налогом на бездетность
«Город — смерть народа»: Дугин призвал начать расселение мегаполисов