Малышева назвала самый безопасный вид электрических чайников
Малышева назвала чайники из боросиликатного стекла самыми безопасными

Многие россияне ежедневно используют электрические чайники, не догадываясь, что некоторые их виды могут представлять опасность для организма, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, особое значение имеет материал, из которого они изготовлены.
Коллега Малышевой, хирург-офтальмолог Михаил Коновалов, подчеркнул, что самым распространенным видом чайников являются пластмассовые. Они же считаются одним из самых вредных видов бытовой техники. Это связано с тем, что в процессе кипячения в воде появляются микрочастицы пластика, которые поглощаются организмом в процессе питья.
Насколько эти частицы опасны, конечно, будет видно в будущем. Но мы понимаем, что микропластика мы потребляем много. Это не самый лучший чайник, он отживает свой век, — рассказал он.
Потенциально опасными также могут быть керамические чайники. Согласно результатам научного исследования, проведенного в 2017 году, чайники с краской могут содержать в себе тяжелые металлы, в частности свинец и кадмий. При этом обычные белые керамические чайники не представляют вреда для здоровья, так как в них таких металлов нет.
Металлические чайники также широко распространены в России. По словам врача-кардиолога Германа Гандельмана, они изготавливаются из нержавеющего материала с добавлением хрома и никеля. Безопасными считаются чайники, в которых соблюдается пропорция этих материалов: 18/8 или 18/10. В случае превышения концентрации никеля он может попасть в воду при кипячении. Также такие чайники вредны для людей, страдающих аллергией на никель.
Лучшим видом чайников оказались чайники из боросиликатного стекла — нейтрального небьющегося материала. Они безопасны для здоровья и способны удерживать тепло на протяжении долгого времени. Малышева также отметила, что лучшие модели таких чайников должны быть оснащены индикатором температуры.
Елена Малышева ранее назвала самую опасную диету в мире. По ее словам, ею оказалась безглютеновая диета. Ее соблюдение способствует развитию рака толстого кишечника, анемии, а также остеопороза.