Дынные семечки — это не только вкусная и полезная пищевая добавка, но и посевной материал. Теплолюбивые плоды можно вырастить в теплице или парнике даже в северных регионах. Сегодня поделимся проверенным способом их заготовки для еды и на семена.
Для того чтобы засушить семена дыни так, чтобы они не потеряли всхожесть и остались вкусными, выберите спелую дыню нужного вам сорта. Извлеките семена и тщательно промойте их в прохладной воде. Чтобы мякоть легче отходила, их можно замочить на 10–15 минут. Каждая семечка должна быть тщательно очищена, чтобы потом она не загнила из-за остатков мякоти.
Промытые семена дыни разложите на бумажном полотенце в один слой и оставьте их в теплом помещении на сквозняке. Чтобы на семечки не садились мухи, их можно накрыть марлей.
Высушенные семена дыни, предназначенные для еды, следует переложить в стеклянную банку или пакет из крафт-бумаги и убрать в шкаф. Семена дыни для посева хранят в крафт-пакете в холодильнике. Чтобы семечки не отсырели, можно дополнительно обернуть их в бумажную салфетку или полотенце и заменять впитывающий материал по необходимости.
Ранее мы поделились рецептом вяленой дыни.
Читайте также:
Что приготовить на день рождения детям: быстро, вкусно и недорого
Накрываем стол на день рождения для взрослых: быстро, вкусно, недорого
Фруктовый лед из дыни: готовим сами вкусное мороженое