Из свеклы можно приготовить большое количество вкусных, простых и полезных блюд. Чтобы этот корнеплод сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется запекать. Сегодня поделимся рецептами со свеклой, запеченной в фольге в духовке.

У нас в меню:

Свекла, запеченная с орехами, сыром и зеленью

Для создания маринада в миске соедините 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 50 граммов меда, а также добавьте соль и перец по вкусу. Возьмите 5 свекол, очистите их и нарежьте кружочками не толще полусантиметра. Залейте их приготовленным маринадом и оставьте на 10 минут. Далее 100 граммов грецких орехов нарежьте мелко и слегка обжарьте на сухой сковороде. 200 граммов моцареллы нарежьте тонкими кружками.

Форму для запекания выстелите фольгой, укладывайте поочередно слоями свеклу и моцареллу. Сверху посыпьте приготовленными орехами, накройте фольгой и поместите в разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении этого времени достаньте блюдо, приподнимите фольгу, посыпьте свеклу небольшим количеством мелко рубленной свежей кинзы и сбрызните несколькими чайными ложками лимонного сока. Верните фольгу на место и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Свекла, запеченная в фольге с орехами, сыром и зеленьюФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСвекла, запеченная в фольге с орехами, сыром и зеленью

Острая свекла, запеченная в духовке

У 8 небольших свекол аккуратно отрезать ботву, промыть и, оставив кожицу, каждую плотно обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. В глубокой миске соединить одну столовую ложку оливкового масла и по одной чайной ложке красного, кайенского и черного молотых перцев, добавить соль по вкусу. Когда свекла испечется, достать ее из духовки, немного остудить, снять фольгу, выложить на сервировочное блюдо и обильно полить приготовленным соусом из масла с приправами и солью. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

Свекла в духовке в фольгеФото: Shutterstock/FOTODOMСвекла в духовке в фольге

Жгучая свекла в фольге

Снимите кожуру с четырех свекол, нарежьте их толстыми дольками. Обваляйте каждый кусочек в смеси, состоящей из 2 столовых ложек оливкового масла, 1 чайной ложки паприки, а также соли и черного молотого перца. Тонко нарежьте 2 острых перчика и 4 зубчика чеснока. Смешайте их с подготовленной свеклой, чтобы каждый кусок хорошо впитал ароматы специй.

Выложите подготовленную свеклу на лист фольги и добавьте веточку свежего розмарина для усиления аромата. Плотно заверните и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекая на протяжении около 45 минут. По завершении запекания аккуратно распакуйте фольгу. Свекла должна стать мягкой снаружи и остаться хрусткой внутри. Подавайте блюдо горячим.

Простая свекла в духовке

Тщательно промойте 5 свекол, не снимая с них кожицу. Затем обсушите их и аккуратно намажьте каждую растительным маслом. Оберните свеклу в фольгу, добавив щепотку соли и ваши любимые специи. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите свеклу на противень и запекайте в течение 45–60 минут, ориентируясь на размер корнеплодов. Чтобы проверить готовность, проколите свеклу ножом — она должна быть мягкой. Дождитесь остывания свеклы, затем снимите с нее кожицу и нарежьте на порционные кусочки.

Острая свекла, запеченная в фольгеФото: Shutterstock/FOTODOMОстрая свекла, запеченная в фольге

Котлеты со свеклой, запеченной в фольге в духовке

Полкилограмма свеклы в кожуре завернуть в фольгу и запечь до мягкости, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок и соединить с 1 килограммом говяжьего фарша. Полбатона замочить в стакане молока, убрать корочку и добавить размоченный мякиш в мясную массу. Приправить по вкусу специями и вбить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать руками.

Сформировать из фарша лепешки размером с ладонь, в центре каждой положить чайную ложку плавленого сыра, завернуть по краям, чтобы образовалась котлета с сырной начинкой. Разместить их в форме для запекания, залить оставшимся молоком со сметаной и отправить в разогретую духовую печь на один час.

Ранее мы поделились рецептом пиццы на наливном тесте.

Читайте также:

Рецепт ароматной осенней выпечки — синнабоны с корицей

Готовим изысканное карпаччо из свеклы, запеченной в фольге, сыра и орешков

Настоящий узбекский плов в казане: рецепт, проверенный веками

Разбираемся в кофе: робуста, арабика и купажи на все случаи жизни

Морковно-ореховый бисквит со сгущенкой — божественный десерт