Из свеклы можно приготовить большое количество вкусных, простых и полезных блюд. Чтобы этот корнеплод сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется запекать. Сегодня поделимся рецептами со свеклой, запеченной в фольге в духовке.
У нас в меню:
- Свекла, запеченная в фольге с орехами, сыром и зеленью;
- Острая свекла, запеченная в фольге: пикантный и полезный перекус;
- Адская свекла в духовке в фольге: осторожно, очень остро;
- Свекла в духовке в фольге: очень простой рецепт полезного продукта;
- Котлеты со свеклой, запеченной в фольге в духовке: яркие фантазии на ужин.
Свекла, запеченная с орехами, сыром и зеленью
Для создания маринада в миске соедините 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 50 граммов меда, а также добавьте соль и перец по вкусу. Возьмите 5 свекол, очистите их и нарежьте кружочками не толще полусантиметра. Залейте их приготовленным маринадом и оставьте на 10 минут. Далее 100 граммов грецких орехов нарежьте мелко и слегка обжарьте на сухой сковороде. 200 граммов моцареллы нарежьте тонкими кружками.
Форму для запекания выстелите фольгой, укладывайте поочередно слоями свеклу и моцареллу. Сверху посыпьте приготовленными орехами, накройте фольгой и поместите в разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении этого времени достаньте блюдо, приподнимите фольгу, посыпьте свеклу небольшим количеством мелко рубленной свежей кинзы и сбрызните несколькими чайными ложками лимонного сока. Верните фольгу на место и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Острая свекла, запеченная в духовке
У 8 небольших свекол аккуратно отрезать ботву, промыть и, оставив кожицу, каждую плотно обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. В глубокой миске соединить одну столовую ложку оливкового масла и по одной чайной ложке красного, кайенского и черного молотых перцев, добавить соль по вкусу. Когда свекла испечется, достать ее из духовки, немного остудить, снять фольгу, выложить на сервировочное блюдо и обильно полить приготовленным соусом из масла с приправами и солью. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

Жгучая свекла в фольге
Снимите кожуру с четырех свекол, нарежьте их толстыми дольками. Обваляйте каждый кусочек в смеси, состоящей из 2 столовых ложек оливкового масла, 1 чайной ложки паприки, а также соли и черного молотого перца. Тонко нарежьте 2 острых перчика и 4 зубчика чеснока. Смешайте их с подготовленной свеклой, чтобы каждый кусок хорошо впитал ароматы специй.
Выложите подготовленную свеклу на лист фольги и добавьте веточку свежего розмарина для усиления аромата. Плотно заверните и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекая на протяжении около 45 минут. По завершении запекания аккуратно распакуйте фольгу. Свекла должна стать мягкой снаружи и остаться хрусткой внутри. Подавайте блюдо горячим.
Простая свекла в духовке
Тщательно промойте 5 свекол, не снимая с них кожицу. Затем обсушите их и аккуратно намажьте каждую растительным маслом. Оберните свеклу в фольгу, добавив щепотку соли и ваши любимые специи. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите свеклу на противень и запекайте в течение 45–60 минут, ориентируясь на размер корнеплодов. Чтобы проверить готовность, проколите свеклу ножом — она должна быть мягкой. Дождитесь остывания свеклы, затем снимите с нее кожицу и нарежьте на порционные кусочки.

Котлеты со свеклой, запеченной в фольге в духовке
Полкилограмма свеклы в кожуре завернуть в фольгу и запечь до мягкости, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок и соединить с 1 килограммом говяжьего фарша. Полбатона замочить в стакане молока, убрать корочку и добавить размоченный мякиш в мясную массу. Приправить по вкусу специями и вбить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать руками.
Сформировать из фарша лепешки размером с ладонь, в центре каждой положить чайную ложку плавленого сыра, завернуть по краям, чтобы образовалась котлета с сырной начинкой. Разместить их в форме для запекания, залить оставшимся молоком со сметаной и отправить в разогретую духовую печь на один час.
Ранее мы поделились рецептом пиццы на наливном тесте.
Читайте также:
Рецепт ароматной осенней выпечки — синнабоны с корицей
Готовим изысканное карпаччо из свеклы, запеченной в фольге, сыра и орешков
Настоящий узбекский плов в казане: рецепт, проверенный веками
Разбираемся в кофе: робуста, арабика и купажи на все случаи жизни
Морковно-ореховый бисквит со сгущенкой — божественный десерт