Эмоциональное выгорание было официально признано болезнью в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения. Теперь данное состояние будет определяться как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удаётся справиться». О том, что это такое и как его избежать корреспондент News.ru поговорил с психотерапевтом, доцентом кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимиром Файнзильбергом.


Эксперт пояснил, что люди, которые занимаются какой-либо определённой деятельностью со временем устают от нее. В особенности это касается тех, кто живёт в большом городе.

Все эти страдания можно связать с так называемой депрессией мегаполиса, — пояснил психолог.

Эмоциональное выгорание, по его словам, заключается в обсессивно-депрессивных проявлениях, апатии, слабости, нежелании заниматься профессиональной деятельностью, повышении утомляемости и снижении настроения. Вслед за такими изменениями у человека возникают психосоматические нарушения, такие как запоры, снижение или повышение артериального давление, нарушение сна и аппетита. Эксперт отметил, что отказ от еды в таких случаях происходит из-за нарушения у человека чувствительности — вкусовые и обонятельные рецепторы угасают, что не позволяет распознавать вкус пищи. В некоторых случаях эмоциональное выгорание характеризуется противоположным явлением — повышением аппетита.

Такие состояния в основном проявляются в городах-миллионниках. Здесь играет роль как профессиональная деятельность, так и издержки пользования общественным транспортом, при помощи которого передвигается большое количество людей, да и в целом в мегаполисах повышенный уровень шумов, — сказал Файнзильберг.

Как справиться с эмоциями

Преодолеть такое состояние возможно, считает психотерапевт. Однако профилактические мероприятия, по его словам, достаточно банальны и всем известны. Эксперт посоветовал людям с подозрением на эмоциональное выгорание соблюдать режим труда и отдыха, достаточное время уделять сну, засыпать и просыпаться в одно и то же время, уделять время прогулкам на свежем воздухе, заниматься дозированной физической нагрузкой, умеренно и разнообразно питаться. Самый главный способ справиться с подобным состоянием — общаться с приятными для собеседника людьми.

Общение человека любой профессии и любого статуса заключается в том, что у него должны быть различные круги общения. Это поможет ему быть устойчивым к внешним раздражителям. В данном случае можно провести сравнение с деревом — чем более разветвленная у него сеть корней, тем оно более устойчиво к негативным проявлениям внешней среды. Так и у человека должно быть много кругов общения. Допустим, если он занимается бегом, у него формируется определённая группа единомышленников. Если он ходит в бассейн, то там другая группа единомышленников, если он катается на велосипеде — это третья группа, — рассказал Владимир Файнзильберг.

Также, по словам эксперта, чтобы избежать эмоционального выгорания, важно проводить время с семьей и на природе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен