Запеченная индейка для новогоднего стола — это идеальное блюдо для праздничного настроения. Добавление нежного винограда и ароматного маринада из оливкового масла делает это блюдо особенным, подчеркивая естественную сочность индейки и добавляя изысканную сладость.

 

Ингредиенты (на 6-8 порций)

Для индейки:

  • индейка (целиком) — 3–4 кг;
  • белый виноград (без косточек) — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

 

Для маринада:

  • оливковое масло — 120 мл;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежий розмарин — 2–3 веточки;
  • тимьян — 1 ч. ложка (или несколько веточек свежего);
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка.

 

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте индейку под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте соль и черный молотый перец. Натрите индейку со всех сторон, включая полость внутри.
  3. В глубокой миске смешайте оливковое масло, белое вино, мед и горчицу.
  4. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте его в маринад вместе с розмарином, тимьяном и паприкой.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились в однородную смесь.
  6. Полейте индейку маринадом, тщательно распределяя его по всей поверхности. Также вотрите немного маринада внутрь птицы.
  7. Накройте индейку пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
  8. Разогрейте духовку до 180 °C.
  9. Внутрь индейки положите нарезанный на четвертинки лимон и половину винограда. Это придаст блюду свежесть и аромат.
  10. Оставшийся виноград разложите вокруг индейки на противне.
  11. Переложите индейку на противень или в жаропрочную форму грудкой вверх.
  12. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой, чтобы мясо не пересохло.
  13. Запекайте индейку 2,5–3 часа, периодически поливая выделяющимся соком. За 30 минут до окончания снимите фольгу, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.
  14. Достаньте индейку из духовки и дайте ей немного отдохнуть (около 15 минут), чтобы соки равномерно распределились по мясу.
  15. Переложите птицу на большое блюдо, украсьте запеченным виноградом и свежими веточками розмарина.

 

Советы по приготовлению

  • Чтобы убедиться, что индейка готова, используйте термометр: температура внутри грудки должна достигать 75 °C, а в бедре — 85 °C.
  • Если у вас есть остатки маринада, подавайте его как соус к индейке, предварительно прогрев на плите.

Ранее мы поделились рецептом рулетиков из индейки с ореховой начинкой.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

Новогодние праздники в Москве — 2025: куда сходить и что посмотреть

Камамбер с помидорами в духовке — легкий рецепт вкусной закуски

Классический советский рецепт салата оливье: вкус детства

Узбекская самса с айвой — пошаговый рецепт с оригинальной изюминкой

Куриный рулет с сюрпризом — рецепт изысканного блюда на Новый год