13 сентября 2025 в 10:00

Говяжий холодец не только вкуснейший деликатес, но и целебное блюдо: готовим по простому рецепту

Говяжий холодец не только вкуснейший деликатес, но и целебное блюдо: готовим по простому рецепту! Насыщенный коллагеном, витаминами и минералами, этот холодец станет природным лекарством для всей семьи. Питательно, полезно и невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • Голяшки говяжьи — 2 шт.
  • Мякоть говяжья — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сельдерей (стебли) — 3–4 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Хрен или горчица — для подачи

Приготовление

  1. Голяшки тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 5 литрами холодной воды. Довести до кипения на умеренном огне, снять пену и жир. Убавить огонь до минимального, добавить целую морковь, луковицу, корень петрушки и перец горошком. Варить без крышки при едва заметном кипении 3–4 часа. Мякоть говядины нарезать крупными кусками, залить кипятком на 5 минут, затем добавить в бульон. Продолжить варку ещё 3–4 часа до уменьшения объёма жидкости вдвое.
  2. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. Горячий бульон процедить через мелкое сито, дать немного остыть. Мясо отделить от костей, нарезать мелкой соломкой или разобрать на волокна. Смешать мясо с измельчённой зеленью петрушки и сельдерея, посолить, поперчить. Разложить мясную смесь по формам. Чеснок измельчить, выложить на марлю в дуршлаг. Снять жир с поверхности бульона, подогреть бульон и процедить через чеснок. Залить бульоном мясо в формах, дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 8–10 часов для полного застывания. Подавать с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили простую закуску «Три рубля». Рулет из лаваша с селедкой, от которого обалдеют все.

Читайте также
Ольга Шмырева
О. Шмырева