Лето — пора ягод, а значит, и кулинарных экспериментов! Делимся подборкой рецептов вкусных блюд из крыжовника. Вы узнаете, как приготовить варенье, пирог, смузи и не только.
Густое варенье из крыжовника на зиму
Начать стоит, конечно, с варенья! Вам понадобятся:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- питьевая вода — 1 стакан.
Промойте крыжовник, очистите от хвостиков и веточек. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на два-три часа. Ягоды должны выделить сок. Влейте воду в глубокую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После закипания всыпьте в воду крыжовник с сахаром, мешайте до растворения сахара. Затем убавьте огонь и варите смесь 45 минут или дольше (чем дольше, тем гуще получится варенье). В процессе периодически помешивайте. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
Пирог-шарлотка с крыжовником
Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный десерт, который идеально дополнит чаепитие. А чтобы разнообразить привычное угощение, достаточно заменить яблоки ягодами. Чтобы приготовить пирог с крыжовником, возьмите:
- муку — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт.;
- крыжовник — 100 г;
- сливочное масло — 10 г.
Разбейте яйца в глубокую емкость, всыпьте сахар и перемешайте миксером до пышной консистенции. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму тесто, посыпьте крыжовником. Выпекайте в духовке на 180 градусах в течение 30 минут или дольше до золотистости.
Смузи с крыжовником, бананом и маком
Любителям смузи стоит попробовать сладкий витаминный коктейль с крыжовником. Вам понадобятся:
- натуральный питьевой йогурт — 200 мл;
- крыжовник — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- мак — 1 ч. л.;
- мед по вкусу — 1 ч. л.
Банан нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Крыжовник промойте, очистите от хвостиков и веточек, также выложите в чашу. Следом всыпьте мак и влейте мед. Залейте йогуртом. Закройте чашу крышкой и измельчите смесь до однородности. Разлейте смузи по бокалам.
Соус из крыжовника на зиму
Этот соус напоминает ткемали и отлично дополнит мясные блюда. А еще он предназначается для длительного хранения. Вам понадобятся:
- крыжовник — 700 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Крыжовник промойте, просушите и очистите от хвостиков и веточек. Пересыпьте в кастрюлю, влейте воду и оставьте на три-четыре часа. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и тушите 10 минут до мягкости. Далее пробейте крыжовник блендером. Всыпьте сахар и соль, перемешайте и варите на слабом огне, пока сахар и соль не растворятся. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к ягодам, следом всыпьте хмели-сунели, варите еще 10 минут. Влейте масло и уксус, перемешайте, разлейте соус по стерилизованным банкам и плотно закройте.
Салат из крыжовника и моркови
Наконец, нельзя обойти стороной салаты. Для этой закуски возьмите:
- крыжовник — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- сметану — 1 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- веточку мяты для подачи.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Ягоды промойте, обсушите, очистите от хвостиков и нарежьте четвертинками. Соедините крыжовник и морковь в салатнике. В отдельной емкости смешайте мед и сметану, заправьте салат и дайте настояться в течение 3–5 минут. Украсьте веточкой мяты.
Это были пять рецептов вкусных блюд из крыжовника. Экспериментируйте, и вам точно удастся приготовить угощение себе по вкусу.
Читайте также:
Запасаемся крыжовником на зиму: делаем ягодную заготовку без варки
Хачапури, лепешки, салаты: что приготовить с сыром сулугуни
5 рецептов салатов с редиской: сытные, простые, низкокалорийные
Маринуем хрустящие огурцы в банке 1 литр: простой рецепт
Все о черном вине: что это такое, с чем его подавать и многое другое