19 мая впервые в России фармацевтические работники отмечают профессиональный праздник. Его отрасль ждала очень много лет. Праздник был установлен постановлением правительства РФ от 15 мая 2021 года. Представители профессии считают — он стал первым шагом государства на пути к восстановлению престижа профессии, который за долгие годы оказался утерян. NEWS.ru поговорил с директором СРО «Ассоциация независимых аптек» и главой Альянса фармацевтических ассоциаций Викторией Пресняковой о проблемах отрасли, существовании в условиях санкций и значении собственно профессионального праздника.
— Виктория Валентиновна, в чем смысл этого праздника и как он поможет развитию отрасли?
— У нас есть День химика, День стоматолога, День рыбака, а Дня фармработника не было. Притом что даже в соседних странах — Белоруссии, Казахстане — такой день существует. Для нас это сигнал — государство нас признало, нас уважает. Мы считаем, что праздник поможет вернуть уважение и престиж профессии. Фармацевтический работник — это миссия и целая жизненная философия. Это тот, кто занимается созданием, изучением, продвижением медикаментов и доведением их до конечного покупателя. Для того чтобы быть фармацевтом, надо быть аналитиком, психологом, держать огромные базы данных. Понимать как работают лекарства и какие у них побочные эффекты. Сейчас же мы спустились до уровня продавца в аптечном магазине. Надо помнить, что никто никогда не заменит фармацевта. Это не просто человек с улицы. На профессию учатся пять лет. Специалисты должны знать химию и фармакологию, фармакотерапию и фармакоэкономику. Понимать всё про действующие вещества в лекарствах, про их действие, как высвобождаются молекулы, какие вспомогательные вещества необходимы для правильного действия лекарства. И все это без справочников и подсказок, чтобы при общении с клиентом дать правильную фармацевтическую консультацию.
— Мне кажется, напротив, престиж присутствует. Многие первым делом идут в аптеку за консультацией. А к врачу — уже в крайнем случае.
— И пандемия, и ситуация в феврале этого года показали, что это действительно так. Те люди, кто не шел к врачу, приходили в аптеку. Фармацевты с угрозой для собственного здоровья успокаивали народ. Эмоциональный настрой населения достаточно сложный был в этот период. Приходили больные люди, просили лекарства, требовали помощи. Повторюсь, за все это время фармацевты доказали, что никакой продавец их не заменит. К сожалению, даже наши ведомства и министерства не понимают всю важность профессии фармацевта. Аптеки сегодня не входят в систему здравоохранения. Их деятельность была отнесена к подклассу «торговля розничными товарами». Хотя это положение полностью противоречит нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, где фармацевтические организации включены в систему охраны здоровья наравне с медицинскими организациями. Эта коллизия вызывает многие нестыковки. Из-за этого мы не можем установить соответствующие нормы, которые пойдут на пользу во взаимоотношениях «пациент-врач-фармацевт», улучшая лекарственную доступность. Сейчас мы подчиняемся семи разным ведомствам: в их числе Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсоцразвития.
— И согласия между ними, как в известной басне, нет?
— Никакого нет. У нас нет аналитики, которая была бы адекватной, правильной. Производители выпускают препараты, которые считают нужными, аптеки продают только те препараты, которые смогут закупить у поставщиков, а потребность населения не всегда учитывается, особенно, что касается фасовки и дозировки многих лекарственных препаратов. Это приводит к хаосу, конечно, к отсутствию структуры. Фармацевтические специалисты способны разгрузить систему здравоохранения, оказывая современную и квалифицированную фармацевтическую помощь (услугу). А для этого на государственном уровне нужно закрепить определение самой «фармацевтической услуги».
Фармацевтическая услуга развита во всем мире. В большинстве стран она оплачивается государством либо страховыми компаниями. В нее входит профессиональная консультация, отпуск препаратов, обращение с отходами, пропаганда ЗОЖ, работа с рецептами, подбор и коррекция доз при лечении различных заболеваний (например, при диабете) и многое другое. Введение фармуслуги на государственном уровне должно оказать положительное влияние на организацию фармацевтического дела в целом по стране.
— После начала спецоперации пациенты с различными патологиями столкнулись с дефицитом импортных лекарств. Усложнилась логистика поставок. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время? Что могут сделать для этого представители отечественной фарминдустрии?
— Сегодня фармацевтический мир разделился на до и после санкций. До начала марта отрасль строила планы развития, делала прогнозы. Сейчас фокус внимания сместился на лекарственную доступность. Главное — обеспечить население необходимыми препаратами, доступными по цене, победить локальный дефицит и успокоить людей, чтобы исключить вспышки паники и ажиотажного спроса. К сожалению, аптечные организации в этот сложный период подвергаются массовым внеплановым проверкам контролирующих органов на наличие минимального ассортимента лекарств и его дефектуры, проверкам роста цен.
Трудности есть. Некоторое время мы будем испытывать их. У нас беспрецедентная ситуация, мы впервые с таким столкнулись. После начала событий на Украине спрос на некоторые препараты вырос в 3–6 раз. За две недели был продан полугодовой запас лекарств. Но все, что нужно делать, государство делает. Медицинские препараты и товары не подпадают под санкции, поэтому это временные трудности.
— Ну а что делать людям, которые не могут получить нужное лекарство здесь и сейчас?
— Нужно сразу писать в Минздрав, в Роспотребнадзор, в местные органы. У нас есть много пациентских организаций, которые помогают решать эти вопросы. Не оставлять это без внимания.
— Мы наблюдаем исчезновение с рынка препаратов, в том числе ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, список которых определяет правительство. — NEWS.ru). Производство становится экономически нецелесообразным и поэтому прекращается. Как выйти из этой ситуации?
— Спешу успокоить всех потребителей, что лекарства из перечня ЖНВЛП не исчезнут. Они будут доступны. Даже, если какие-то препараты уйдут с рынка из-за того, что их нерентабельно выпускать, то всегда будут доступны их эффективные и качественные аналоги. И хотя у 80% препаратов заканчивается регистрация в 2025 году, и они должны быть перерегистрированы. Часть из них как раз относится к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на эти препараты были зарегистрированы ФАС давным-давно. Рынок ушел вперед. Выросла цена на субстанции. Логистика стала дороже и дольше. Государство это понимает. Сегодня принимают оперативные и важные решения по сохранению доступности препаратов как фактически, так и ценовой.