Этот необычный домашний завтрак особенно популярен в Европе. В Италии это кростини, во Франции — брускетта, а в Англии их подают к завтраку вместе с яйцом и беконом. В зависимости от вида сыра и добавок можно сделать классический, пикантный или даже сладкий вариант гренок. Хрустящий хлеб с расплавленным сыром и ароматными специями — идеальное начало дня! Попробуйте повторить наш рецепт.
Список необходимых продуктов
- Белый хлеб (батон или багет) — 4 ломтика
- Твердый сыр (например, пармезан или чеддер) — 80 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Чеснок — 1 зубчик
- Специи по вкусу (паприка, черный перец, сушеный чеснок)
- Зелень для украшения (по желанию)
Как приготовить гренки в духовке очень просто
Как приготовить гренки с сыром на сковороде
Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов. Нужно, чтобы техника успела нагреться.
В подходящей емкости взбейте куриное яйцо с молоком, добавьте щепотку соли и любые подходящие специи на ваш вкус. Туда же отправьте натертый или измельченный другим способом чеснок. Как следует все перемешайте. Ломтики хлеба обмакните в яичную смесь с обеих сторон, чтобы они хорошо пропитались.
Переложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки или пергаментом. Запекайте в разогретой духовке минуты по три с каждой стороны, чтобы хлебушек просох.
Теперь откройте духовку, быстро посыпьте гренки предварительно натертым сыром и отправьте обратно запекаться еще на две минуты. Нужно, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовые гренки украсьте зеленью и подавайте горячими. Они прекрасно сочетаются с помидорами и томатным соусом, авокадо, сметаной и свежими овощами.
Полезные советы
- Можно использовать несколько видов сыра: твердый (для хруста), моцареллу (для тягучести).
- Добавьте мелко нарезанный бекон или колбасу перед запеканием — получится еще сытнее.
- Если хотите приготовить сладкий вариант, замените сыр медом или вареньем, а специи исключите.
- Гренки можно запечь в духовке и при 180 градусах, тогда понадобится пять минут, а не три.
- Если любите остроту, посыпьте гренки хлопьями чили или капните немного оливкового масла с чесноком.
Примерная калорийность такого необычного завтрака: 230 ккал на 100 г. На блюдо уйдет всего минут 10.
Этот быстрый завтрак идеально подойдет для всей семьи. Приятного аппетита!
Какие гренки самые вкусные
Посмотрите на нашем сайте другой интересный рецепт: как жарить креветки — самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Читайте также:
Кош-теле, или татарский хворост: очень простое и вкусное печенье
Традиционный татарский рецепт азу из говядины: национальный колорит
Сладкие татарские чебуреки: готовим ляваш дома
Простые и вкусные блюда с пекинской капустой: рецепты салатов и не только