17 декабря 2025 в 17:10

Домашний хлеб без опыта и долгих замесов: простой рецепт с кипятком, после которого буханки получаются пышными, как облако

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Читайте нас в Дзен

Многие хозяйки боятся печь хлеб дома, считая это делом сложным и долгим. А зря — есть простой способ получить мягкий, воздушный хлеб даже с первого раза. Вся хитрость в коротком купании теста в кипятке, которое делает выпечку особенно нежной внутри и с румяной корочкой снаружи.

Для теста беру 400 мл теплой воды, 1 столовую ложку сахара, 8 г сухих дрожжей, 700 г муки, 30 мл растительного масла и 2 столовые ложки кунжута.

В воде растворяю сахар и дрожжи, даю постоять 5 минут. Затем добавляю масло, подмешиваю муку и замешиваю мягкое тесто. Даю ему подрасти 30 минут в тепле. После этого слегка обминаю, делю на 4 части и формирую шарики. Через 10–15 минут каждый шарик опускаю в кипящую подсоленную воду на 30–40 секунд. Выкладываю на противень, делаю надрезы, посыпаю кунжутом и выпекаю при 180 градусах 30–35 минут. Хлеб получается мягкий и очень домашний.

Ранее сообщалось, что если хотите, чтобы новогодние закуски выглядели аккуратно и не расползались, лучше сделать тарталетки самим. Они получаются более рассыпчатыми, ароматными и не мокнут от начинок. А главное — готовятся буквально за полчаса и всегда выручают, когда гости уже на пороге.

Проверено редакцией
Читайте также
Марина Макарова
М. Макарова
Домашний хлеб без опыта и долгих замесов: простой рецепт с кипятком, после которого буханки получаются пышными, как облако Многие хозяйки боятся печь хлеб дома, считая это делом сложным и долгим. А зря — есть простой способ получить мягкий, воздушный хлеб даже с первого раза. Вся хитрость в коротком купании теста в кипятке, которое делает выпечку особенно нежной внутри и с румяной корочкой снаружи.
400 мл теплой воды;
1 столовую ложку сахара
8 г сухих дрожжей,
700 г муки,
30 мл растительного масла
2 столовые ложки кунжута.
>
В воде растворяю сахар и дрожжи, даю постоять 5 минут.