Шаурма противопоказана детям, пожилым людям и беременным женщинам, потому что они находятся в повышенной группе риска, рассказала «360» врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Испорченное блюдо может вызвать тошноту, дискомфорт и даже отравление. По словам медика, в шаурме могут присутствовать кишечная палочка, листерии и стафилококк.
Диетолог объяснила, что шаурма обладает всеми благоприятными условиями для размножения золотистого стафилококка.
Во-первых, все это мелко нарезано. Во-вторых, завернуто. В-третьих, туда добавляют салатик. Влажность, тепло, темно. И много питательной среды. Ну и почему бы там не размножиться? — добавила врач.
В сам продукт бактерия может попасть при использовании просроченного или зараженного сырья, а также с доски или ножа, которые до этого контактировали с сырым мясом, или из-за повара, у которого грязные руки, отметила Соломатина.
Ранее Роскачество исследовало шаурму из Санкт-Петербурга и Москвы и обнаружило золотистый стафилококк в одном из образцов. Такой продукт может представлять смертельную опасность. Больше всего нарушений касались санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии. Их допустили 27 торговых марок. Только два образца из 29 оказались без нарушений по этому показателю. Кишечная палочка обнаружена в продукции 15 торговых марок.