Калорийность блинов можно уменьшить, если вместо муки высшего сорта использовать овсяную, гречневую, ржаную или отруби, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в традиционное для Масленицы лакомство нужно включить клетчатку, которая не позволит повысить уровень глюкозы, выведет излишки жира и сахара. Диетолог подчеркнула, что тесто не обязательно делать исключительно на молоке, его можно заменить на сыворотку или добавить минеральную воду, а сверху не нужно лить много масла.
Основной вред блинов заключается в том, что масло льют сверху на тесто, а достаточно подмазать сковородку. Немного масла можно добавить в тесто и потом на сковородке не жарить блины, а запекать, — отметила Соломатина.
Диетолог напомнила, что во время Масленицы не нужно налегать на блины, так как они тяжело перевариваются. Особенно аккуратными следует быть людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с ЖКТ. Соломатина подчеркнула, что в качестве начинки для блинов лучше использовать капусту, мороженые ягоды или рыбу.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что к блинам вместо сладких и жирных соусов полезнее добавлять ягоды и фрукты, а также нежирную сметану и натуральный йогурт. Также специалист предостерегла от того, чтобы запивать блины алкогольными напитками, поскольку спиртное может усложнить переваривание тяжелой пищи.