Диетолог объяснила, как снизить калорийность блинов без потери вкуса
Диетолог посоветовала не делать блины только на молоке, чтобы снизить калорийность

Калорийность блинов можно уменьшить, если вместо муки высшего сорта использовать овсяную, гречневую, ржаную или отруби, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в традиционное для Масленицы лакомство нужно включить клетчатку, которая не позволит повысить уровень глюкозы, выведет излишки жира и сахара. Диетолог подчеркнула, что тесто не обязательно делать исключительно на молоке, его можно заменить на сыворотку или добавить минеральную воду, а сверху не нужно лить много масла.
Основной вред блинов заключается в том, что масло льют сверху на тесто, а достаточно подмазать сковородку. Немного масла можно добавить в тесто и потом на сковородке не жарить блины, а запекать, — отметила Соломатина.
Диетолог напомнила, что во время Масленицы не нужно налегать на блины, так как они тяжело перевариваются. Особенно аккуратными следует быть людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с ЖКТ. Соломатина подчеркнула, что в качестве начинки для блинов лучше использовать капусту, мороженые ягоды или рыбу.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что к блинам вместо сладких и жирных соусов полезнее добавлять ягоды и фрукты, а также нежирную сметану и натуральный йогурт. Также специалист предостерегла от того, чтобы запивать блины алкогольными напитками, поскольку спиртное может усложнить переваривание тяжелой пищи.