Употребление острой еды оказывает положительное влияние на пищеварение у людей, не страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и аллергией на отдельные продукты, рассказала в беседе с «Радио 1» врач-диетолог Наталья Павлюк. По ее словам, такая еда стимулирует выработку желудочного сока, когда кровь активнее приливает к стенкам желудка, нормализуя пищеварительный процесс.
Людям с гастритом, панкреатитом и в некоторых случаях с желчнокаменной болезнью острая пища может навредить. <...> Но для абсолютно здорового человека острая пища, как правило, безвредна, — отметила эксперт.
Также она подчеркнула, что острые специи улучшают вкус пищи, благодаря чему можно уменьшить количество соли в блюде, а это способствует снижению риска возникновения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, весьма полезным считается красный перец чили, в котором содержатся вещества, продлевающие жизнь. А сочетание черного перца с куркумой сокращает общее количество вредных для здоровья продуктов гликирования.
Ранее врач-онколог кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин предупредил, что традиционная кухня экзотических южных стран может навредить здоровью не привыкших к ней туристов средней полосы России. По словам специалиста, резкая смена питания чревата гастритами и другими проблемами с ЖКТ.