Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Предпрофессиональные классы открылись в 215 столичных школах в новом учебном году. Профильные дисциплины в области инженерии, медицины, информационных технологий решили изучать более 35 тысяч школьников.


В каждом классе, среди которых также кадетские и академические, преподают не только учителя, но и педагоги вузов и практикующие специалисты. По словам представителей департамента образования и науки Москвы, предпрофессиональное образование даёт детям возможность познакомиться со спецификой той или иной профессии и понять, действительно ли она им подходит.

Получить образование по кадетскому направлению могут учащиеся 7–11 классов. Для этого подросткам придётся пройти конкурс, в рамках которого будут оцениваться их физическая подготовка и состояние здоровья. Кадетов подготовят к государственной военной и гражданской службе.

В медицинских, инженерных, научно-технологических и IT-классах занимаются десяти- и одиннадцатиклассники. Для медицины, инженерии или академических наук сдавать вступительные экзамены не нужно. Достаточно того, что подросток активно принимает участие в олимпиадах и хорошо учится по профильным предметам.

В инженерных классах старшеклассники освоят компьютерное черчение, познакомятся с нанотехнологиями, робототехникой, промышленной оптикой и способами разработки сверхпроводников. Подростки, выбравшие для себя медицину, будут проходить основы микробиологии, биохимии, анатомии и нанотехнологий. Кроме того, их научат оказывать первую помощь.

Академические классы предлагают школьникам лазерные и нанотехнологии, энергетику, радиофизику, электронику и приборостроение, астрономию и основы космических технологий.

Для того чтобы попасть в IT-классы, необходимо пройти тестирование в информационной системе на сайте образовательного проекта. Здесь дети займутся программированием, технологиями машинного обучения и искусственным интеллектом.

После окончания обучения школьникам нужно будет сдать экзамен. Успешно прошедшие испытание подростки получат до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы-партнёры. Ими стали ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Московский политехнический университет и ИТМО, передаёт «Москва 24».

Ранее News.ru писал, что россияне предпенсионного возраста предпочитают учиться на программистов. Об этом рассказала директор академии WorldSkills Россия Светлана Крайчинская.