Если хочется закуски с настоящим вкусом детства, стоит попробовать ферментированные помидоры. В них нет уксуса, зато есть тот самый характерный кисло-соленый аромат как в бабушкиной бочке.
Положите лист хрена на дно предварительно стерилизованной стеклянной емкости (подойдет трехлитровая банка). Следом пойдут 2-3 виноградных листа, дольки чеснока и горошины перца. Сверху всего этого кладите плотные красные помидоры.
Приготовим раствор: на 1 л воды возьмем 1,5 ст. л. соли. Осталось залить все кипяченой теплой водой и накрыть крышкой. Советуем оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Ферментированные помидоры получаются упругими, насыщенными и полезными.
Совет: чем больше зелени, тем интереснее вкус. Добавьте укроп или эстрагон.
Читайте также: огурцы без банки и кипятка по бабушкиному рецепту.