25 июня 2025 в 12:25

Бродят сами — ферментированные помидоры как в бабушкиной кадке

Простой рецепт заготовки из помидоров Простой рецепт заготовки из помидоров Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Если хочется закуски с настоящим вкусом детства, стоит попробовать ферментированные помидоры. В них нет уксуса, зато есть тот самый характерный кисло-соленый аромат как в бабушкиной бочке.

Положите лист хрена на дно предварительно стерилизованной стеклянной емкости (подойдет трехлитровая банка). Следом пойдут 2-3 виноградных листа, дольки чеснока и горошины перца. Сверху всего этого кладите плотные красные помидоры.

Приготовим раствор: на 1 л воды возьмем 1,5 ст. л. соли. Осталось залить все кипяченой теплой водой и накрыть крышкой. Советуем оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Ферментированные помидоры получаются упругими, насыщенными и полезными.

  • Совет: чем больше зелени, тем интереснее вкус. Добавьте укроп или эстрагон.

Читайте также: огурцы без банки и кипятка по бабушкиному рецепту.

Анастасия Фомина
А. Фомина