Баурсаки — традиционная выпечка, популярная в Казахстане, Татарстане и Башкирии. Эти маленькие пышные пончики, обжаренные в масле, получаются воздушными и мягкими. Их подают к чаю с медом или вареньем.

Ингредиенты

  • Хлебопекарная пшеничная мука — 500 г
  • Молоко (лучше брать от 2,5% жирности и выше) — 200 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло (в тесто) — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло (для жарки) — 500 мл

Способ приготовления

Сначала приготовим опару. Подогреваем молоко, пока не станет чуть теплым, высыпаем в него дрожжи, сахарный песок и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15. Ждем, пока масса вспенится.

Затем займемся тестом. Просеиваем муку в подходящую емкость, вбиваем туда яйцо, солим, заливаем масло и добавляем опару. Вымешиваем минут 10–15, пока тесто не станет мягким и эластичным. Затем следует накрыть емкость полотенцем и оставить в тепле на час. Когда тесто увеличится раза в два, обомните его.

Пришло время делать сами баурсаки. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в пласт толщиной примерно сантиметр. Нарежьте на небольшие квадраты, ромбы или кружки.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Жарить десерт будем в кастрюле. Разогрейте в ней немножко масла и осторожно опускайте кусочки теста. Жарьте, пока не подрумянятся, излишки масла убирайте с помощью бумажных полотенец.

Готовые баурсаки подавайте теплыми с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Вот интересная информация о пищевой ценности:

  • калорийность на 100 г — около 320 ккал;
  • время приготовления — 1,5 часа.

Посмотрите другой рецепт у нас на сайте: крем для торта всего из двух ингредиентов.

Читайте также:

Крем для торта всего из двух ингредиентов: смешиваем сметану и сгущенку

Как приготовить пышные оладьи: секреты, советы и 5 проверенных рецептов

Ленивая овсянка в банке: сэкономит время и идеальна для похудения

Готовим минтай в сметанном соусе с луком: недорого и вкусно

Зимой и летом одним цветом — суп с луком-пореем и болгарским перцем