Какой православный праздник приходится на 6 февраля? Ежегодно в эту дату православная церковь отмечает день памяти Ксении Петербургской. В храмах в ее честь ведут службы, а верующие обращаются к заступнице за помощью.
Познакомимся с традициями, которые сопровождают этот праздник, и узнаем, как появился день памяти Ксении Петербургской.
День памяти Ксении Блаженной Петербургской — как городская сумасшедшая стала святой
Ксения жила в эпоху правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Она была супругой императорского певчего — Андрея Федоровича Петрова.
В молодости она жила обычной, хотя и благополучной жизнью. Ксения была счастлива в браке и полностью посвятила себя мужу. Он был молод, когда однажды ночью его не стало. Для Ксении стало трагедией, что супруг не прошел таинство Причастия.
Неожиданная смерть любимого полностью разрушила мир девушки. Детей у пары не было, так что горе ее было особенно глубоко.
Опустошенная вдова огляделась вокруг, на свой маленький мир, который казался ей таким значимым, и вдруг осознала, что все земные радости и богатства — иллюзия. Истинная ценность — небесные сокровища и служение Христу.
После этого осознания Ксения начала раздавать все, что у нее было. Она щедро делилась деньгами и личными вещами с бедными людьми. Родственники вдовы решили, что девушка потеряла рассудок, и обратились к тем, кто распоряжался имуществом ее покойного супруга, с просьбой не допустить передачи имущества Ксении. Они были уверены, что девушка не в состоянии принимать адекватные решения из-за горя.

Однако опекуны неожиданно встали на сторону Ксении, признав, что она находится в своем уме и имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Занятые мирской жизнью родственники и помыслить не могли, что Ксения возвысилась над земным миром, чтобы приблизиться к Царствию Небесному и полностью отдаться служению Господу.
На этом странности не закончились. Однажды петербуржцы заметили на улицах девушку, облаченную в мужской костюм. Она просила называть себя Андреем Федоровичем, ни на что другое не отзываясь. Быстро горожане вспомнили несчастную вдову.
Таким подвигом Ксения надеялась искупить грехи мужа перед Богом. Претерпевая насмешки и издевательства от жителей города, Блаженная считала, что ее спокойное перенесение страданий и прощение обидчиков помогает спасти душу супруга. В один день все изменилось.
К уже постаревшей Ксении пристали мальчишки. Они не ограничились словесными оскорблениями — молодые люди стали кидать в пожилую женщину комья земли и камни. Разгневалась тогда Ксения — набросилась на мальчишек со своей тростью. Жители города были так поражены, увидев Блаженную в таком гневе, что немедленно принялись предотвращать дальнейшие оскорбления в ее адрес. Старушку приглашали домой обогреться, кормили и спрашивали совета.
Почему же Ксения стала святой? Все дело в служении тем, кто нуждался в помощи и поддержке, и ее прижизненном почитании. Если Ксения проявляла нежность к ребенку, это было счастьем для его родителей. Если она ехала с кем-то в экипаже, это считалось добрым знаком.

День памяти Ксении Блаженной Петербургской — приметы и поверья
6 февраля, в день памяти Ксении Блаженной Петербургской, люди старались помогать нищим, давать добрые советы приятелям и навещать хворых. А вот занятия рукоделием старались отложить на другие дни.
Существовало еще одно интересное поверье — считалось, что молодым в этот день не стоило садиться за стол первыми. Нарушившего правило ждала скорая смерть.
Как молиться в день памяти Ксении Блаженной Петербургской?
В день памяти Ксении Блаженной Петербургской можно отправиться в храм, чтобы обратиться к святой, однако это совсем не обязательно. Помолиться можно и дома. Главное правило — искренность. Пусть обращенные к Блаженной слова идут от сердца, тогда на душе точно станет легче.
Обычно в день памяти Ксении Блаженной Петербургской к святой обращаются с просьбами о здравии, рождении детей и благополучии. Но если вы хотите добавить что-то еще, то, конечно, можете это сделать. Пусть вас ведет не строгое правило, а искреннее желание пообщаться с Блаженной.
Читайте также:
Прямой путь в неотложку — что будет, если питаться только ягодами?
Не все корнеплоды одинаково полезны: что будет, если съесть сырую картошку?
Рак или обычная царапина — что будет, если сковырнуть родинку?
Мир во тьме — что будет, если во всем мире выключат электричество?
Мучительная смерть или диарея — что будет, если облизать ободок унитаза