Член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов прокомментировал вывод британских учёных о зависимости тяжести корнавируса от витамина D.
Исследователи сопоставили статистику смертности от вируса в разных регионах и пришли к выводу, что сезонная нехватка витамина D чаще вызывает тяжёлое течение болезни.
Нетесов дополнил, что на способность организма бороться с вирусами влияет питание. Недостаток витаминов в еде приводит к тому, что ухудшается работа пищеварительной, энергетической и других систем организма, пишет URA.RU.
Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания, сделал вывод учёный.
Главное назначение витамина D — обеспечить всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Определённая доля витамина вырабатывается за счёт солнечного света. В пище этот витамин содержится в жирных сортах рыбы.
В меньшей степени он есть в сливочном масле, сыре, яичном желтке и икре.
Ранее NEWS.ru сообщал, что тяжёлое течение болезни у человека, заражённого COVID-19, может быть вызвано дефицитом витамина D. К такому выводу пришли британские врачи, которые исследовали статистику заражения и смертности от коронавируса.