Фото: H. Schmidbauer/blickwinkel/Global Look Press

Запущенный NASA и Французским космическим агентством в 2006 году спутник Calipso помог исследователям проследить за передвижением морских животных из глубин океана на поверхность для питания.


Огромное количество мелких обитателей — от криля до кальмаров — каждую ночь выплывают к поверхности океана для питания планктоном. За так называемой суточной вертикальной миграцией — самой крупной на Земле — удавалось следить и раньше, однако не всегда и не везде, пишет Nature.

Издание уточняет, что луч лазерного радара Caliop смог проникнуть в толщу океана на глубину 20 метров. Это делалось в ночные часы каждые 16 дней на протяжении 10 лет. В результате учёные получили массив данных, который позволил посмотреть на поведение, распределение и обилие мигрирующих морских животных.

Выяснилось, что в менее питательных и более чистых водах тропических и субтропических регионов меньше вертикально мигрирующих животных, они составляют значительную часть общей популяции. Это происходит из-за того, что миграция — поведение, появившееся в первую очередь для того, чтобы избежать атак полагающихся на зрение хищников в течение дня, когда они имеют наибольшее преимущество.

В менее прозрачных и богатых питательными веществами регионах численность вертикально мигрирующих животных выше, однако они составляют меньшую долю от общей популяции, потому что хищники находятся в невыгодном положении. В этих регионах многие животные просто остаются на поверхности днём и ночью.

Ранее News.ru писал, что российские исследователи из экологического фонда «Чистые моря» выявили сокращение числа дельфинов в российских водах Чёрного моря. Также в ходе экспедиции «Полёты с дельфинами» были обнаружены около 200 «мусорных» островов. На участке акватории от Керченского пролива до Адлера отмечено значительное снижение количества особей в группах дельфинов — с нескольких сотен животных до 37 максимум. Возможной причиной такого сокращения специалисты называют миграцию рыбы, которой питаются дельфины, в другие районы. Однако для окончательного установления вызвавших аномалию факторов нужно провести дополнительное исследование и по его итогам принимать необходимые меры.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен