Снимать мемориальную доску в честь погибшего на СВО военнослужащего не нужно, так как наличие на ней изображения усопшего не является грехом, заявил NEWS.ru заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, памятные доски стали традиционными для российского общества.
Православной традиции такой «грех» неизвестен. Я думаю, что памятные доски — устоявшаяся традиция в нашем обществе. И менять ее нет никаких причин, — сказал Кипшидзе.
Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов в разговоре с NEWS.ru также подчеркнул, что изображать усопшего человека на мраморной доске не грешно. Он напомнил, что многие люди при жизни делают снимки и хранят их.
Не грешно изображать человека на мраморной доске. Мы же делаем фотографии, и сколько сейчас фотографий живых и усопших. И мы видим, как делаются бюсты для памяти других людей. Какой же это грех? Никакого греха в этом нет. Память должна быть, жить в лицах. И поэтому, конечно же, на памятной доске нужно изображать лицо того, кому она посвящена. Ничего плохого в этом нет, — высказался Харитонов.
Ранее в Сибири коммунист, исповедующий ислам, потребовал снять мемориальную доску в честь погибшего на СВО военнослужащего. Мужчина настаивает на том, что изображать покойников — это грех.