05 мая 2025 в 14:00

Сын пограничника Лопатина раскрыл, как спасли женщин и детей с 13-й заставы

Сын пограничника Лопатина: детей с 13-й заставы спасли на девятые сутки боев

Место подвига бойцов 13-я пограничной заставы Место подвига бойцов 13-я пограничной заставы Фото: Александр Становов/РИА Новости

13-я пограничная застава Владимир-Волынского отряда, которая первой встретила наступающие немецкие войска 22 июня 1945 года, держалась 11 суток, рассказал NEWS.ru сын ее начальника, Героя Советского Союза Алексея Лопатина. По словам Вячеслава Лопатина, бойцы смогли спасти женщин и детей, находившихся на территории объекта.

Прошло больше пяти дней боев, а застава все держалась. На девятые сутки отец решил женщин с детьми и раненых отправить [за ее пределы]. Мы ночью уходили с заставы, а они остались. На 11-е сутки войны немцы так и не смогли взять заставу, потому они сделали подкоп под подвальное помещение и взорвали ее, — рассказал Вячеслав Лопатин.

Лопатин вспоминает, что еще до отправки женщин, детей и раненых его отец начал готовить площадку для посадки самолетов. Но она не понадобилась: защитникам заставы не удалось ни с кем связаться по радиостанции, объяснил он.

В 1957 году, в декабре месяце, моему отцу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за героическую оборону заставы, — подытожил Вячеслав Лопатин.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые» заявил, что Россия гордится подвигом защищавших независимость Родины во время Великой Отечественной войны. Он напомнил, что эта война затронула каждую семью в СССР.