Фото: Juma Mohammad/ZUMAPRESS.com

Суд признал погибшим одного из первых российских наёмников, бойца так называемой группы Вагнера, Григория Цуркану, попавшего в плен к боевикам в 2017 году.


Уточняется, что свидетельство о смерти казака понадобилось его семье для решения бытовых проблем. Так, старшая дочь Цуркану осталась после его исчезновения без близких родственников и жила в квартире с чужими, по сути, людьми, так как её мать лишена родительских прав. Представитель девушки, руководитель организации «Боевое братство» в Домодедово Алексей Кирин просил местный суд разменять вышеупомянутую квартиру, но получил отказ, так как суд «не смог установить, есть ли условия для удовлетворения иска», пишет «Коммерсант».

Кроме того, вторая дочь пропавшего бойца, пятилетняя Ярослава не могла получать положенную ей накопительную часть пенсии отца, так как он считался живым. Один из друзей Цуркану пояснил, что получение свидетельства о смерти затянулось, так как всё это время близкие искали пропавшего, в том числе, вели переговоры с представителями Минобороны и некими людьми, представлявшимися членами ЧВК Вагнера.

По мнению мужчины, родственники обратились в суд только для решения бытовых вопросов, на самом деле они до сих пор надеются, что казак жив — его останков не обнаружено. Кроме того, близкие бойца обращались к экстрасенсам, которые сказали, что Цуркану жив, несмотря на опубликованный пропагандистами ИГ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) видеоролик, в котором боевики показали взятых в плен россиян — 38-летнего Романа Заболотного из Ростовской области и 39-летнего Григория Цуркану из Подмосковья. Через неделю депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров заявили, ссылаясь на свои источники в Сирии, о том, что бандиты казнили обоих бойцов после съёмки.

Как писал News.ru ранее, в конце октября 2019 года повстанцы устроили засаду на автомобиль в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду днём 27 октября. В результате погибли 20 сотрудников сил обороны и безопасности (FDS) и пятеро российских наёмников ЧВК Вагнера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен