Сезонный рост цен на российский картофель и другие овощи связан с особенностями хранения и требованиями торговых сетей, пояснил агентству ПРАЙМ профессор Вячеслав Чеглов. Весной запасы отечественных овощей истощаются, и на этом фоне торговцы стараются повысить цены, чтобы получить максимальную прибыль.
Поэтому, например, на моих глазах цена на отечественный картофель выросла с 64 до 100 рублей за килограмм, при этом последняя цена стала иметь желтый цвет. А рядом лежал свежий картофель по 110 рублей. Ну как не заработать на конъюнктуре? — сказал он.
В то же время на импортные фрукты и овощи цены могут снижаться, поскольку их поставки заранее законтрактованы и оплачены, а хранить их долго невыгодно. Таким товарам важно быстрее найти покупателя. На стоимость экзотических продуктов больше влияет курс рубля и внешнеэкономические условия, добавил эксперт.
Ранее глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что весенний рост цен на овощи и фрукты в России ограничится уровнем инфляции. По его прогнозам, бесснежная зима не погубит озимые, поскольку морозов ниже восьми градусов не ожидается. Другие эксперты говорят о 30–50% росте цен на фрукты и овощи до конца года.