16+

Космонавт Крикалёв рассказал, как можно было спасти станцию «Мир»

03:37, 19 февраля 2021 118
Станция МИР Станция МИР Фото: vegchel.ru

Космическую станцию «Мир» можно было продолжать эксплуатировать ещё некоторое время, сделав основой для развёртывания Международной космической станции. Своим мнением в интервью РИА Новости поделился Герой Советского Союза и Герой России лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.


20 февраля исполняется 35 лет с момента развёртывания на орбите первого орбитального комплекса «Мир». В 1986 году на орбиту был запущен первый базовый блок. Всего станция состояла из семи модулей. Там работали 104 космонавта из 12 стран. Станция проработала 4594 дня, пролетев более 3,6 миллиарда километров — путь длиннее, чем от Земли до Урана.

23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

По мнению Крикалёва, работу станции можно было продлить, определив для неё новые задачи.

С моей точки зрения, конечно, если бы начали строить МКС, используя «Мир», а наклонение орбиты у станций одинаковое, то многие риски были бы нивелированы, какие-то плюсы мы бы получили с точки зрения хранения объёмов грузов на первом этапе. Мое личное мнение, которое, может быть, недостаточно подкреплено какими-нибудь техническими данными, но мне казалось, что продолжить полёт станции, совместив его с началом развёртывания МКС, было бы целесообразно, — сказал космонавт.

Однако он признал, что в этом случае возникли бы новые риски, заключавшиеся в необходимости поддержания работы старых систем «Мира» и управлении большой массой станции.

Поддерживать же работу станции «Мир» и параллельно участвовать в создании МКС для экономики РФ было бы накладно, полагает космонавт.

Технически что-то продолжать можно было бы. Можно ведь держать человека на искусственной вентиляции лёгких или на искусственном сердце, но вопрос в том, где кончается целесообразность. В таких вещах трудно о целесообразности говорить, потому что здесь много эмоциональных составляющих, — сказал Крикалёв.

По словам космонавта, «Мир» в любом случае однажды закончил бы свою работу. Вопрос заключался лишь в длительности сроков эксплуатации и целесообразности подобных мер.

Ранее NEWS.ru сообщал, что материал для защиты космонавтов от радиации испытают на МКС осенью.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2