16+

Под Челябинском раскрыли схему легализации тысяч мигрантов

14:13, 18 июня 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Челябинской области выявили участников преступного сообщества, которые незаконно легализовали более 10 тысяч мигрантов. Об этом сообщил сайт «МВД Медиа».


Злоумышленники за денежное вознаграждение в нарушение законодательства предоставляли иностранным гражданам миграционные услуги, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она сообщила, что легализация была поставлена на поток — ею занимались четыре группы. Одна — подготовкой поддельных трудовых договоров, а также поиском граждан, имеющих в собственности жильё в Челябинске и области, у которых и прописывались мигранты. В третьей и четвертой группе занимались мнимыми экзаменами по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

Криминальную схему выявили оперативники Центра по противодействию экстремизму областного главка во взаимодействии с коллегами из регионального управления ФСБ России, а также представителями управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области.

Силовую поддержку оказывали сотрудники Росгвардии. В настоящее время в отношении пяти предполагаемых руководителей и 10 участников преступного сообщества, занимавшихся организацией незаконной миграции на территории региона, возбуждено уголовное дело.

С 7 июня в России начали действовать новые требования к мигрантам, приезжающим на заработки, а также к тем, кто получает вид на жительство. Согласно постановлению правительства, чтобы получить патент на работу, соискатели должны иметь сертификат о сдаче экзамена по русскому языку как иностранному.

Ранее сообщалось, что в России введут для мигрантов специальный правовой режим под названием «Контролируемое пребывание». Он коснётся тех, кто не имеет права находиться в стране, однако вынужден остаться из-за сложившихся обстоятельств, например самоизоляции из-за коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...